设为首页 收藏本站

名师、名校学生走进东北师大附中朝阳学校,助力学生生涯教育

来源:新闻中心 | 2017-06-15 10:47:15

在新的教育改革背景下,生涯教育的重要性愈发得以凸显。为了提升学生的选择能力,帮助他们做好学涯规划与生涯规划。6月11日,东北师大附中朝阳学校举办了大学专业分享交流会。全国著名高考志愿专家、高考指导专家郭建民,清华大学、北京大学等985高校的十二名优秀在校大学生一同走进了东北师大附中朝阳学校,为学校高二年级的学生带来了精彩的生涯教育讲座。

执行校长高祥旭、副校长司振友、副校长张钧、高中教导处主任张群、高中教导处副主任崔丽、党政办公室主任倪治云等出席活动,与高二学生及家长共同参与了这场专业盛宴。

讲座伊始,执行校长高祥旭做了精彩发言。他提到,本次活动希望能够帮助学生了解高考内涵,提前规划好自身学涯以及生涯规划。

全国著名高考志愿专家、高考指导专家郭建民为在场的学生和家长做了《生涯规划视角下学校与专业的选择》主题报告。他通过大量实例讲述了高考志愿的概念和重要意义。并强调,要根据兴趣、潜能、专业实力等九个维度去选择专业。“生涯规划中最核心的就是‘选择’,在做选择时,要有前瞻性、大局观要强。” 郭建民说。

此外,来自清华大学、北京大学等985高校的十二名优秀在校学生为在座的学生和家长进一步讲述了有关大学专业的基本信息,包括专业介绍、发展方向等。十二位大学生的讲座内容涵盖了经济学类、工学类、理学类、文学类、艺术学类等十二大门类的知识,让即将升入高三的学生们提前对大学专业有所了解,并做好学涯规划,调整自己的目标。活动现场,他们与学生及家长进行了互动讨论。

高二1班的薛婷文同学表示,本次生涯活动举办得非常及时,让自己对大学以及大学专业有了初步的认识,在制定学业计划方面有了更好的依据。

东北师大附中朝阳学校自2013年开始,开展了与生涯规划教育相关的系列活动。在课程设置方面,学校从初一到高三年级均开设有基础教育课、学科渗透教育课以及相关联的外部环境探索课程。

 

 

编辑推荐

特别头条