设为首页 收藏本站

我校组织文史类学科教师赴白洋淀进行学科建设体验活动

来源:新闻中心 | 2014-06-26 16:54:03

2014年6月20日下午,我校文史类学科部分教师赴白洋淀进行学科建设体验活动,本次活动由党支部组织,张大有书记带队。

白洋淀曾经孕育了我国当代文学一个著名的流派“白洋淀派”,也称“荷花淀派”。这个流派以孙犁先生为代表。孙犁先生是我国革命文学的一面旗帜,其作品透露华北的泥土和水乡的清新气息,彰显诗情画意之美,不仅在中国文学史上占有重要地位,至今仍有着旺盛的活力和生命力。

孙犁先生逝世后,河北省安新县人民在白洋淀荷花大观园修建了孙犁纪念馆。纪念馆为三合院仿古建筑,坐北朝南,正门中间挂着诗人贺敬之题写的"孙犁纪念馆"牌匾,正面两根柱子上是孙犁撰写的楹联“梦中屡迷还乡路,愈知晚途念桑梓”,牌楼和展厅之间是孙犁的汉白玉雕像。孙犁纪念馆正房为主展厅,分七个部分,展示了这位文学大师的生平与创作。

通过参观活动,我校文史学科教师近距离地感受到了文学大师生活的简朴无华,深入民众深入生活搞创作的质朴风格。孙犁先生一生过着简朴的生活,却给后人留下了丰厚的精神财富,影响了一代又一代人。这让教师们深深地感悟到:作家的人品与文品,为后人昭示了人生的意义和价值。

 

编辑推荐

特别头条