设为首页 收藏本站

我校成功开展党员献课活动

来源:新闻中心 | 2013-09-26 14:51:43

为了发挥党支部在学校教育中的战斗堡垒作用和党员同志先锋模范作用,带动学校教师整体素质的提高,为实现教育“中国梦”贡献自己的力量,我校计划开展“党员献课”系列活动。

经过周密的策划和积极的准备,在校领导的高度重视和各位教师的积极配合下,我校2013—2014学年第一学期“党员献课”活动取得了圆满的成功,积累了比较成熟的经验:

一、统一思想,领导高度重视

为开展好这一活动,张大有书记和张钧校长主持召开筹备会议,对本次活动给予了悉心指导。随后我校专门组织全体党员召开专题会议,研究和部署活动安排,特别制定了“党员献课”活动计划,务求从思想上、行动上保持高度一致。

我校通过宣传海报、网站、校园广播等方式广泛宣传了“党员献课”活动,让全体党员认识到献课活动对自身发展和学校建设的积极意义,调动广大党员和全体教师的积极性。

在“党员献课”周活动展示中,相关领导持续跟踪教师课堂,及时发现解决问题,推动了党员献课的持续开展。

二、以提高教学质量为中心开展“党员献课”活动

教学是学校的中心工作。本次“党员献课”紧紧抓住教学这个中心任务,根据“自愿申报、合理调配”的原则,将教师自愿申报的积极性和学校的总体发展结合起来,力求在党员教学展示中体现层次性,统筹安排成熟型教师、成长型教师和青年教师展示自己的课堂教学成果,目的就是为各层次教师的专业成长提供借鉴和更多的路径选择。

三、敢于突破常规,进行新的教学模式探索

党员教师的先锋模范作用体现在各个方面,我校在开展“党员献课”周活动中鼓励献课教师在教育观念、知识结构、教育艺术等方面争优创先,走在学校教学改革的前列。

9月12日,我校唐大友校长在高中数学教学中突破课堂先教后练常规,尝试“翻转课堂”的教学模式,先学后教,通过课前制作相关视频、引导学生自主学习、课堂注重突破学生自主学习中存在的疑难问题等形式,对新的教学改革进行大胆尝试,吸引大批教师现场听课,为“翻转课堂”教学的推广做了实践动员。

四、党员集中献课和分散献课相结合

我校通过探索,将每学期的第二周作为“党员献课”的集中展示周,但是也存在着课时有限和协调党员献课的时间等问题。为了推动’党员献课”的实效性,我校将在保证党员集中献课的同时,鼓励部分党员分散献课,将党员教师的先锋模范作用体现在常规教学中,同时将党员献课和其他老师献课相结合,通过相互学习提高党员教师的积极性。

 

编辑推荐

特别头条