设为首页 收藏本站

东北师大附中朝阳学校初二年级学生走进首都博物馆

来源:新闻中心 | 2017-03-22 09:53:03

3月14日,东北师大附中朝阳学校初二年级200多名学生走进首都博物馆,上新学期爱国主义第一课。这是继参加天安门升旗仪式、参观抗战纪念馆之后的第三次主题教育活动,学生们从这些活动中濡染了爱国主义品质的教育,同时也感受到了中国文化的博大精深。

进馆之后,我校师生在讲解员老师的带领下,以班级为单位进行参观。为了更好地加深学生对此次活动的了解,语文组老师精心编制了实践手册,方便学生在游览中做到有的放矢,避免出现盲目参观。

在参观过程中,讲解员老师重点讲解了两个展馆,分别是“佛造像精品展”和“走进养心殿”。在“古代佛像精品展”中,讲解员老师从佛像由来、发展以及佛像的维护等方面进行了具体讲解,讲解过程中,学生可以随时发问,在一问一答中,学生对佛像有了更多的认识。考虑到陶瓷在中国历史上的重要地位,讲解员老师给学生15分钟自由活动时间,可以对自己感兴趣的陶瓷器进行认真研究。15分钟之后,讲解员老师带大家对养心殿进行了细致的参观,过程中,将养心殿的历史地位与价值也做了明确的介绍,使“养心殿”不再停留于穿越的古装剧中,而成为学生了解专制王朝权力的一个窗口。在这里,曾有帝王召对臣工、批阅章奏的勤政劳形,曾有丹青吟咏、潜心礼佛的风雅诚敬,曾有宴飨祈福的天伦之乐;曾见证两度垂帘听政的衰乱之象,曾听闻自强之路的戛然而止,更不幸地弹出了千年帝制的终止音符。

“养心贵有为”!参观博物馆的时间虽然短暂,但却给学生上了生动的一课。通过一上午的活动,使学生对中国文化有了更深刻的认识,对民主权利有了更多的认识,意识到培养和践行社会主义核心价值观的重要意义所在。(通讯员 吴云鹤)



 

编辑推荐

特别头条