设为首页 收藏本站

在运动中寻找真正的自己—记2016北京市青少年触式橄榄球邀请赛

来源:新闻中心 | 2016-12-13 08:43:07

随着英式橄榄球运动正式成为奥运会项目,近两年北京市中小学生触式橄榄球赛也逐渐增多,广大中小学生也在熟知此项目,触式橄榄球运动男女老少都可以参加,比赛中不会出现诸如擒抱这类直接身体接触。这种运动,很难与充满速度与力量、不停进行身体对抗的联盟式橄榄球(Rugby League)或英式橄榄球(Rugby Union)联想起来,反倒是让人想起小时候玩的“抓人”游戏:参加者在欢声笑语中追逐,在打打闹闹中完成游戏,只不过触式橄榄球延续了对抗式橄榄球场上十分重要的团队合作以及比赛纪律。

12月10日,2016北京市青少年触式橄榄球邀请赛在朝阳区第三少儿体校举办,本届赛事共有18支队伍,200多名橄榄球运动员参赛。我校由刘京洋老师组建两只队伍参赛,东师一队荣获杯级冠军,东师二队荣获盘级亚军。

第一场比赛是我校两支队伍对阵,一队实力稍强,以3:0赢得比赛。二队以赛带练,在比赛中收获了丰富的实战经验。在随后几场比赛中,一队遇到北京四中顺义分校、北京求实职业学校两支传统强队,在与求实职业学校比赛中以平局收场,惜败北京四中顺义分校。小组赛阶段我校一队以小组第二名成绩进入杯级决赛,二队则以小组第四名成绩进入盘级比赛。

队员们小组赛后积极调整状态,认真准备在杯级比赛、盘级比赛中扳回胜局,东师一队在杯级决赛中以一球优势赢得比赛,获得杯级冠军。东师二队在盘级比赛中惜败北京四中顺义分校,获得盘级亚军。

我校以兴趣课形式帮助学生了解、学习、练习触式橄榄球项目,努力为学生搭建最好平台,给予学生在运动中寻找自我的机会,以参与比赛的形式作为课程的成果展示,这种形式从2014年开始至今一直受到学生们的喜爱,能给予普通学生参加正式比赛的机会,对学生心理、身体及终身体育都是受益的。

在赛后我校队员郭星博接受记者采访时说道:“感谢学校开设触式橄榄球课程,参与触式橄榄球运动让我更加体会到团队意识的重要性,我认为橄榄球运动是最具团队精神的运动项目”。(刘京洋)




 

编辑推荐

特别头条