久赢国际娱乐在线注册

首頁 >> 新聞中心 >> 校園專訪 >> 詳細內容
新聞中心
 
校園專訪 >> 正文
【戰疫先鋒】李加佑:用自己的實際行動作表率
日期:2020-02-20  發布人:宣傳部  瀏覽量:731

  李加佑,男,漢族,中共黨員,現任銅仁學院檔案館副館長,于2019年10月抽調到市駐沿河督導組,派駐到沿河土家族自治縣黃土鎮專職開展脫貧攻堅蹲點督導工作。自派駐以來,他和組員們一道,加班加點、進村入戶,認真履行督導工作職責,當好領頭雁,以一名共產黨員的擔當精神,以抓鐵有痕、踏石留印的過硬作風,穿梭在脫貧攻堅督導第一線,親力親為抓實脫貧攻堅各項督導工作任務。

 

重調查研究,迅速摸清底數

 

  初從銅仁來到黃土,對于沒有基層工作經驗,對農村的具體情況和貧困群眾的生產生活情況等知之甚少的李加佑來講,是攤在他脫貧攻堅督查工作崗位上的第一塊攔路石。為了消除這塊攔路石,李加佑進駐黃土的第一件事就是去鎮久赢国际娱乐在线注册辦公室要了十幾份介紹黃土鎮概況和當前脫貧攻堅工作開展方面的文字資料,對照文字資料細摸硬記。

  黃土鎮位于沿河自治縣西北部,總面積170.6平方千米,其中耕地面積20646畝,轄14個行政村,149個村民組,總人口23223人。該鎮屬二類貧困鄉鎮,現有建檔立卡貧困人口347戶1411人,貧困發生率為6.08%。

  “黃土鎮猶如名字一樣貧瘠。”看完了這些材料,李加佑對隨同的督導員盧埃林說。他還告訴盧埃林:“從這些數據看,我們接下來的路很艱難呀。”

  “陣地就在村里,目標就在農戶。”他在筆記本的第一頁這樣寫道。

  為了不說脫貧攻堅“外行”話,李加佑帶領隊員每天早出晚歸,深入村組一線調研,僅僅用了一周的時間就走完了該鎮的所有行政村,全面真實了解了全鎮14個行政村的脫貧攻堅隊伍的真實狀況,為精準督導獲得了第一手材料。在此基礎上,他還結合后期督導工作中發現的問題不斷總結歸納,備足功課,隨后針對自己總結的一些要點和細節,結合上級精神,及時召開督導工作推進會、問題反饋會等會議,高效推進黃土鎮脫貧攻堅督導工作。

 

重學習充電,增強督導本領

 

  作為從高校走出的知識分子,農村工作經驗較欠缺的李加佑,為了使自己迅速轉變角色,拓寬督導思路,確保督導工作督在點上、導在實處,出色完成督導工作任務,他以吃透政策為突破口,不斷強化脫貧攻堅各項業務知識學習。

  工作中,深入學習中央和省市以及沿河縣、黃土鎮關于脫貧攻堅的決策部署,深學篤用“五步工作法”和脫貧攻堅“76554”工作法,堅持“三真三因三定”工作原則,從思想深處牢記“不獲全勝、決不收兵”“脫貧打不贏、一切等于零”理念,不斷提升政治站位,用實際行動踐行“四個意識”。

  “老英雄張富清60多年深藏功名,一輩子堅守初心、不改本色,事跡感人。在部隊,他保家衛國;到地方,他為民造福。他用自己的樸實純粹、淡泊名利書寫了精彩人生,是廣大部隊官兵和退役軍人學習的榜樣。”李加佑把學習成果轉化為實際行動,不斷加強業務知識學習,不斷增強督導技能和督導本領。

  “為了讓我們盡快了解政策、熟悉業務,李加佑組長經常要求我們將扶貧政策方面的資料打印出來放在手提包里,利用坐車的時間組織學習扶貧政策,領會上級精神。”市駐黃土鎮督導組成員盧埃林介紹道。

  對學習,李加佑的態度是嚴肅的。在他的褲兜里,隨時都揣著一份脫貧攻堅政策資料讀物。短短的幾個月時間內,他便熟練掌握了各項督導工作要點,從一個高校知識分子的“門外漢”變成了一線攻堅戰場的“練家子”。

 

統籌兼顧,精準精細施策

 

  “我們要學會統籌兼顧,學會‘十個手指彈鋼琴’,把市、縣、鎮下達的各項工作任務都做好。”每到一個村李加佑都這樣要求攻堅隊員。

  2019年下半年,沿河縣轟轟烈烈的開展了移風易俗工作,在全縣推動“活人墓”拆除及復墾復綠等工作。這段期間,李加佑每到一個村都要求村攻堅隊先匯報移風易俗及“活人墓”清理工作開展情況,然后實地走訪查看,處處要求村攻堅隊員要將移風易俗及“活人墓”清理工作與脫貧攻堅工作結合起來,統籌抓落實。

  在督導工作中,李加佑還將易地扶貧搬遷舊房拆除、農村低保、人居環境改造、合醫收繳等工作結合起來,靈活開展督查指導。每到一處,他始終堅持邊督邊查邊導,不僅嚴肅指出問題,還主動幫助攻堅隊分析原因,提出整改方向。

  為做好頂層設計,推動上下一條線,他組織鎮脫貧攻堅指揮中心制定出臺了《黃土鎮脫貧攻堅管理實施細則》《黃土鎮脫貧攻堅掛牌督戰方案》等,及時下達《工作提示》,同時他要求從鎮脫貧攻堅指揮中心到村攻堅隊都要實行簽到管理制度,并經常督導鎮脫貧攻堅指揮中心落實簽到管理制度情況和指揮長簽到情況。

  “市督導組李組長對我們的要求是很嚴格的,對推動脫貧攻堅工作思路是很清晰的,我們大家一定要圍繞李組長要求開展好各項工作。”該鎮黨委書記、鎮脫貧攻堅指揮中心副指揮長王文學在今年年初的脫貧攻堅工作研判會上這樣說。

  在黃土鎮,李加佑通過制定出臺相關細則、方案、提示等,在全鎮形成齊心合力抓脫貧攻堅的管理機制,有效推進了14個行政村攻堅隊完成脫貧攻堅目標任務的進程。

 

示范帶頭,狠抓疫情防控

 

  工作上李加佑是公認的拚命三郎。作為市駐黃土鎮督導組組長,他總是愿意為他人分憂,把重的難的工作留給自己,即使是生病了也不下火線,身先士卒作好表率。

  每天他總是第一個走進辦公室,又是最晚一個離開的人。他帶頭實行簽到管理。

  特別是今年年初,他剛參加完銅仁市委關于應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作會議后,立即于當天下午就趕到了黃土鎮開展疫情防控督導工作,這天正好是大年初三。

  “疫情就是命令,防控就是責任,保護人民群眾的生命健康一刻也不能耽誤。”李加佑在日記里這樣寫道。

  當天晚上,李加佑沒有顧得上休息,帶領市督導組成員馬不停蹄的趕到各個村,指導各村組建疫情管控隊伍,設立監測卡點。14個村跑下來已經是凌晨2點過了。當晚他和衣而睡,簡單休息一下,于第二天一早并組織鎮指揮中心成員召開了疫情防控工作研判會。

  會后,他對照研判會提出的問題理清思路,又馬不停蹄地趕往14個村指導疫情防控工作。

  連日來的連續高強度工作,他的胃病犯了,又由于近段時間的氣候變化比較大,加上車內比較暖和,車外氣候比較寒冷,不停地上車下車等,他感冒了。為了不耽誤工作,確保疫情能在各村有效防控,他去鎮衛生院一次性開了幾百元的藥放在車上自我醫治。

  “我們勸他住院休息,他搖搖手說這幾天他不得空,開完藥后又鉆進車走了。”該鎮衛生院副院長田旭波介紹說。“見到這樣不要命的領導我還是頭一回。”

  “因為我不僅是市駐黃土鎮督導組組長,我還是一名黨員。”在采訪中,李加佑告訴筆者。

  疫情防控期間,李加佑就像一只永不停歇的陀螺,不分白天、黑夜連軸轉,沒有請過一天假,堅持白天進村督導,晚上到各疫情監測卡點進行暗訪,很多時候凌晨一兩點鐘還在各卡點間穿梭,切實擔負起了疫情防控督導的重任,用自己的行動為廣大黨員干部作出了表率。

 

重組織協調,凝聚督導力量

 

  為高效推進黃土鎮的脫貧攻堅工作,李加佑始終堅持以目標和問題為導向,壓實鎮脫貧攻堅指揮中心和村攻堅隊的主體責任,督促他們更好的履行主體職責,決勝脫貧攻堅。

  在黃土鎮,他及時調整市、縣、鄉督導力量,采取整合資源,實行統一指揮,統一調度方式,將督導成員分成2個工作組,明確各組督導目標任務,壓緊壓實督導責任,督導力量得到了進一步加強,督導工作進度明顯增快、力度增大,收效明顯。

  在督導期間,他始終堅持失職必究、問責從嚴的工作原則,先后約談攻堅干部35人次,通報42人次,處分1人次,為該鎮脫貧攻堅工作做實組織紀律保障。

  “陣地就在村里,目標就在農戶。”這是李加佑說過最多的一句話。在短短的幾個月時間里,他走遍了黃土鎮的各個角落,解決了一個個群眾關心的熱點難點問題,幫助困難群眾進一步理清了思路,堅定了戰勝貧困的信心和決心。他嚴督實導,要求嚴格,在他的帶領下,全面提高了該鎮廣大黨員干部的思想認識,轉變了干部作風,贏得了同事和群眾的點贊。

 

筆者手記:

  一心為民,一片赤誠。李加佑沒有驚天動地的壯舉,卻用不懈的奮斗和默默的堅守,書寫了一名共產黨員和扶貧先鋒的責任擔當,展現了一名共產黨員扶貧先鋒的時代風采和催人奮進的紅歌。

 

(曾永彪 石全友/文 宣傳部 張朝飛/編  葉丹/審)

 

來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb 瀏覽量:731收藏本頁