久赢国际娱乐在线注册

久赢国际娱乐在线注册 >> 久赢国际娱乐在线注册 >> 學校要聞 >> 詳細內容
久赢国际娱乐在线注册
 
熱點推薦
學校要聞 >> 正文
我校組織開展返校復學第一課
日期:2020-05-11  發布人:宣傳部  瀏覽量:705

為貫徹落實省教育廳及學校疫情防控工作有關要求,保證疫情期間學生返校復學各項工作順利進行,511日,我校組織開展了“返校復學第一課”,圍繞疫情防控主題,對學生進行愛國主義、自我防護、心理健康教育,教育學生涵養愛國主義情懷,幫助學生掌握疫情防控知識、增強疫情防控意識、了解疫情防控流程、切實提高疫情防控能力,引導學生關注自身心理健康、保持昂揚向上的精神面貌,堅定戰勝疫情的信心,確保學生生命安全和身體健康。

教育學院:上好一堂思政課

教育學院黨委書記劉德平、副院長白強以中國“戰役”為主題分別對畢業生開展了一堂特別的思政課。

劉德平說,面對新冠肺炎疫情形勢,在疫情已經得到良好控制的情況下,作為當代青年,作為新時代的大學生,同學們應該怎么做?這是一個值得思考的問題。“哪有什么歲月靜好,不過是有人替你負重前行。”疫情當前,全國各地眾多醫務工作者紛紛集結組隊,奔向一線疫區,他們用行動和信念向我們詮釋了中華兒女的大無畏氣概。一個聰明的民族,從災難和錯誤中學到的東西會比平時多得多。他號召同學們要樹立正確意識形態,切實防控疫情做出貢獻。

白強講到,我們國家堅持黨的集中統一領導,彰顯了密切聯系群眾的制度優勢、彰顯了全面依法治國的制度優勢、彰顯了集中力量辦大事的制度優勢。我們堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事。我們在打贏防疫防控阻擊戰始終離不開集中力量辦大事這一制度優勢,要取得疫情防控斗爭的全面勝利,必須進一步彰顯中國特色社會主義制度優勢。

兩堂思政課各有側重,又有著相同的主題和中心,即通過講解中國在此次疫情防控中的突出表現,激發同學們的愛國熱情和樹立同學們的民族自信心。

馬克思主義學“疫”題材上好開學第一課

馬克思主義學院以“普及防疫知識、弘揚抗疫精神”為主題,充分用好疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰形成的寶貴教育資源,積極開展“開學第一課”專題教育。

在這堂特殊的開學第一課,該院黨委書記、院長皮坤乾主要以新冠肺炎疫情為主線,全方位地給同學們闡述了新冠肺炎疫情。此外,他還請三位同學講述了在疫情中最難忘的事情,三位同學分享了他們在疫情期間作為志愿者的感想。最后,他指出,當前,疫情防控雖然取得了階段性成果,但形勢依然嚴峻,受疫情的影響,畢業生就業面臨的形勢更加復雜嚴峻。他希望同學們要嚴格遵守學校的有關規定,并祝同學們順利畢業。

人文學院:抗疫彰顯中國力量

開學第一課,人文學院黨委書記陳強、院長田黎星、黨委副書記楊興英分別以“抗疫大考,彰顯大國力量”“全球戰‘疫’背景下的制度自信”“抗疫與中國精神”為題,在人文生態館、博思201202教室為該院畢業年級學生進行講授。

陳強指出,新冠肺炎疫情迅速蔓延,但在黨的堅強領導下,中華民族展示出了無與倫比的凝聚力和向心力,戰勝疫情,實屬必然。他通過講述國際援助事例,闡述了我國在構建人類命運共同體中的切實行動和負責任形象大國的擔當及中國力量的體現。他向同學們介紹了新冠病毒的相關知識以及我們當前所處的社會狀況,要求大家須嚴格遵守學校的各項規章制度,并按時完成畢業所需的相關工作。

田黎星說,疫情大考,再一次印證了中國特色社會主義制度的獨特優勢和巨大能量。自疫情發生以來,全國人民在黨中央的領導下上下齊心,與病魔展開斗爭,黨中央迅速的動員力、強大的凝聚力和協調力,充分體現出我國社會治理的綜合能力,彰顯出我國強大的制度優勢。他指出,中國特色社會主義的制度優勢必將驅動中國這艘巨輪行穩致遠,而我們則應堅定制度自信,堅守初心使命,為徹底打贏抗“疫”戰爭和實現中華民族的偉大復興的中國夢而奮勇前進。

楊興英表示,我國在疫情中展示出的中國力量、中國精神、中國效率和有責任擔當的大國形象獲得了世界的高度贊賞,希望全體同學能珍惜此來之不易的勝利果實,并勇于傳承中華民族的優良品格,為中華民族的偉大復興貢獻力量。

農林工程與規劃學院:以戰疫思政課激發學生斗志

開學第一課,農林工程與規劃學院黨委書記李建新、院長米小其、副書記李兢、副院長趙成剛分別在博思樓103305教室為返校的2020屆畢業生上了一堂思政課。

李建新以“疫情之后淬煉中國之制”為主題,指出了青年要有擔當,要將愛國精神內化于心,外化于行,以實際行動助力抗擊疫情阻擊戰全面勝利。米小其以 “疫情背后,感受中國力量和中國速度”為主題,從中國速度、團結齊心的力量兩個方面進行了講解。李兢以“疫情下的就業季如何應對”為主題,講述了目前在疫情面前畢業生如何正確的面對疫情期間的就業問題。趙成剛以“疫情發生后,我們應知道什么”為主題,從愛國、敬業、誠信、善良和敬畏幾個方面向同學們展示了各行各業為疫情所做的貢獻。

通過這次思政課,讓各位同學進一步了解目前的疫情形勢,加深了同學們的愛國情懷,同時也加強了同學們勇于承擔社會責任,激發了每個人的斗志。

材料與化學院工程學院

陌上花漸開,希望次第來。在黨中央、國務院的全面領導和積極部署下,全國上下萬眾一心、眾志成城,我國疫情防控已取得了階段性勝利。而我們學生在長久的期盼等待下,終于迎來了2020屆畢業班最后一學年的開學第一課。

這次的“開學第一課”尤為特殊,材料與化學院工程學院把“開學第一課”上成“疫情防控科普課、學習成長勵志課、立德樹人思政課”,帶領者我們的學生正確認識、理性看待、科學應對新冠肺炎疫情,引導同學們在思想上、行動上做好畢業準備及就業規劃,迎接新的生活環境等。

經濟管理學院:用開學第一課做好學生思想教育

為確保防疫及工作的有效開展,經濟管理學院“開學第一課”分設在明理樓B202和博思樓101104105四個教室進行,該院黨委書記鄔小學、院長楊建、副院長徐仕強、教師陳儉分別給各畢業班學生授課,其主要內容是:上好一堂思政課、講解一個防控指南、進行一次心理關懷、講述一段戰“疫”故事,以幫助同學在校期間能更好地做好自身的健康安全防疫工作。

上午8:00開始,該院學生黨員志愿者就開始負責對進入明理樓B與博思樓的每位師生進行進樓登記、測體溫、消毒等,為開學第一課做好保障。

接著,鄔小學、楊建、徐仕強、陳儉分別給地理、旅游、金融、農區、電商五大專業班級上第一堂思政課,主要對同學們進行思想引導教育,面對像此次重大疫情,要求青年學生要勇擔中華民族復興的大任,越在畏難時刻越要堅定信心,做下一個鐘南山。

最后,由各班班主任為學生講解重要的疫情防控指南,其中著重講解與示范口罩的正確戴法、科學洗手法,并給出同學們公共場合的防護要領,要求同學們必須熟記于心,正確運用,科學防范。

大數據學院:疫情當“教材”上好第一課

畢業班學生回到了久違的校園,迎接他們的除了嚴密的防疫舉措之外,還有一堂特殊的“返校第一課”。大數據學院黨委書記李錦江、院長顏寶平以及各班主任主講的“第一課”,除了傳播防疫知識以外,還傳遞著濃濃的家國情懷以及生命意識。

李錦江以“群防群控看中國制度中國方案”為題,給同學們上了返校后的“思政第一課”。他和同學們一起回顧了過去這段時間,全國各族人民眾志成城、萬眾一心抗擊疫情的感人場面:中國共產黨的堅強領導、一個強大安定的祖國、這個特特色社會主義制度的優越性、國家一盤棋的統籌部署、最美逆行者的勇敢前行、科研團隊的強大力量、群防群控的上下齊心……他叮囑同學們要更加尊重生命,敬畏自然,警鐘長鳴;居安思危,具備應對突發狀況的能力;擔當使命,積極向上,勤學報國。

顏寶平以“上好一堂思政課”為題上了第一課,從我國疫情防控中的反思所得,引導孩子們健康成長。他用詳實的疫情防控數據、典型疫情防控案例、得力的疫情防控措施等,啟發同學們要安心學習功課,自覺配合疫情防控要求,對自己和他人健康負責,并鼓勵大家要掌握好科學技術及文化知識,培養良好行為習慣及健康觀念,樹立愛國的偉大志向,在“戰疫”中歷練、反思、成長。

此外,16級班主任紛紛走進教室,圍繞“進行一次心理關懷,做好學生安撫工作”“普及新冠疫情防控”“講述一段戰‘疫’故事”“開好一次主題班會”等內容,開展春季開學以來的第一堂課。

大健康學院:精心組織開展開學第一課

大健康學院以疫情期間學生“返校復學第一課”為契機,制定了詳細的工作方案和進行了周密的部署,院領導班子全體成員和各班主任高度重視、認真備課,為確保上好“返校復學第一課”做好了精心的準備。院領導班子成員分配到各班級,與班主任分組交叉進行“返校復學第一課”主題教育。

該院黨委書記張艷麗在16休閑體育班,為學生講了一堂以“中國特色社會主義的制度優勢及中國速度”為主題的班會課。院長余靜在16體育教育班,以“中國力量及其制度優勢”為主題,和學生探討了在這樣的突發重大災害事故面前中國制度的優越性和中國集中力量辦大事的中國速度和中國力量,激發了學生強烈的愛國情懷。副書記楊芬以“中國特色社會主義制度優勢”為題,從黨的堅強領導彰顯制度動員力、全國一盤棋彰顯制度凝聚力、上下一條心彰顯制度組織力三個方面與學生交流了中國共產黨執政黨的制度優勢,要求學生要在思想上端正態度積極上進、學習上勤奮刻苦努力、行動上與黨組織保持高度一致。王麗蓉老師以“一定會勝利”為題,向學生詳細介紹了新冠肺炎疫情的基本情況和現有的疫情局勢,讓學生正確認識和科學防控,做好自身的防護措施認真學習。其他各班級任課老師班主任也親自組織、親自主講,整個活動組織井然有序,學生緊密配合,主題討論熱烈,氣氛活躍效果良好。

國際學院:守護生命健康 厚植家國情懷

國際學院黨委書記張志會、院長田興斌和黨委副書記魯芮汐親自走上講臺,圍繞“抗擊新冠肺炎疫情”這個主題,分別從責任與擔當、愛國主義教育、感恩精神三個方面,為三個畢業班學生上了一堂生動的思政教育課。

田興斌結合此次疫情中涌現出來的英雄事跡,讓學生對于“責任”“擔當”樹立正確的理解,引導同學們能夠將這些理解遷移到自己的學習成長中。同時積極號召同學們要在抗疫斗爭中擰緊理想信念這個“總開關”,堅定對中國特色社會主義的信念,為實現中國夢而奮斗的決心。

張志會強調,要在抗疫斗爭中把牢愛國情懷這個“定盤星”,厚植愛國情懷,增強民族自豪感和文化自信心;要在抗疫斗爭中鍛造過硬本領這個“金剛鉆”,掌握專業知識,增強專業技能,錘煉品格,增長才干;在抗疫斗爭中錘煉品德修為這個“天平秤”,不斷修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更遠。

魯芮汐圍繞“感恩”這一主題,講述了疫情防控期間涌現出的感人事跡等,深入開展生命教育、愛國教育、信念教育、集體教育和道德教育,大力弘揚眾志成城、同心抗疫精神,號召同學們從抗“疫”斗爭中汲取奮進力量,主動擔負起新時代青年的使命。

通過此次特殊的復學第一課,同學們也更加深層地體味到愛與希望、責任與擔當,再一次從疫情和災難中汲取了力量,厚植家國情懷,增強了學生的社會責任感、國家榮譽感和民族自豪感。

藝術學院:為畢業生樹立更強信心

滿園芬芳,學子歸來。開學首日,藝術學院領導、班主任、老師和學生共同上好開學第一課,為即將走出大學校門、走上工作崗位的畢業生樹立更強信心。

早上八點,該院畢業生黨員在美術大樓和音樂大樓門口的臨時監測點,主動為每一個畢業生進行體溫測量和消毒,并維持好師生進入教學大樓的秩序。

九點,在美術大樓和音樂大樓的教室里,該院黨委書記、院長、副書記、副院長、學生科科長、教務科科長、黨政辦主任以及畢業班班主任走上講臺,以“共抗疫情、你我同行”為主題,用PPT等形式向學生講解了什么是新冠病毒、怎樣預防新冠病毒等知識,引導學生正確理性看待疫情,增強自我防范意識和防護能力,同時組織學生學習了在疫情防控工作中涌現出的英雄人物和先進事跡,激發了學生的愛國熱情,增強了他們戰疫的信心和責任心。

(各二級學院/供稿 宣傳部 張東方/編 葉丹/審)



馬克思主義學院開學第一課現場


人文學院開學第一課現場


農林工程與規劃學院開學第一課現場


材料與化學工程學院開學第一課現場


經濟管理學院開學第一課現場


大數據學院開學第一課現場


大健康學院開學第一課現場


國際學院開學第一課現場


藝術學院開學第一課現場


開學第一課現場


開學第一課現場


來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb 瀏覽量:705收藏本頁