久赢国际娱乐在线注册

首頁 >> 新聞中心 >> 學校要聞 >> 詳細內容
新聞中心
 
熱點推薦
學校要聞 >> 正文
我校參加全省高校非畢業年級、小學、幼兒園2020年春季學期開學工作部署視頻會議
日期:2020-05-15  發布人:宣傳部  瀏覽量:346

5月14日,全省高校非畢業年級、小學、幼兒園2020年春季學期開學工作部署視頻會議在貴陽召開。省委教育工委副書記、省委教育工作領導小組秘書組組長、省教育廳黨組書記朱新武出席會議并講話。省教育廳廳長鄒聯克主持會議。省教育廳黨組副書記、副廳長鞠洪宣讀全省高校非畢業年級、小學、幼兒園2020年春季學期開學通知。

我校在行政樓五樓視頻會議室設立分會場,校黨委書記李樹新、黨委副書記代亮、副校長羅紅芳、紀委書記吳先佳,各學院黨委、黨總支書記,各部門主要負責人參加視頻會議。

朱新武指出,3月16日全省初三高三年級開學,4月21日和4月28日全省初一初二、高一高二和高校、中職畢業年級開學以來,各地各校認真落實省委、省久赢国际娱乐在线注册關于做好疫情防控和復學復課的工作要求,圍繞居家、路途、學校重點部位,緊盯開學前、開學時、開學后重點時段,堅持錯時錯峰,精準分類施策,落實防控措施,強化學校管理,實現了順利、平安、安全開學。充分證明省委省久赢国际娱乐在线注册的決策是科學的,符合實際,完全正確,不僅明確傳遞了省委省久赢国际娱乐在线注册堅決打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的信心,更宣示了省委省久赢国际娱乐在线注册統籌推進疫情防控和經濟社會發展的決心,極大地鼓舞了全省上下有序復工復產復學和恢復社會秩序的士氣。各地各校為做好疫情防控條件下做好復學復課工作花了大心思、下了大功夫、出了大力氣的,積累了很多高效、務實、管用、可移植、能復制的好經驗和好做法,具體體現為“六個到位”,即開學準備到位,督促檢查到位,緊抓重點到位,指導調度到位,應急處置到位,宣傳引導到位。

朱新武指出,學校復學復課,牽動千家萬戶,是統籌推進疫情防控和教育改革發展的一道“必答題”,是全國、全省疫情防控取得決定性勝利的一個重要標志。黨中央、國務院和省委、省久赢国际娱乐在线注册高度重視。習近平總書記作出重要指示,要求有序推進學校復學復課,壓實學校主體責任,確保師生身心健康。李克強總理強調,要制定細化防控方案,以科學精準防控推動復學復課。孫志剛書記、諶貽琴省長、李再勇常務副省長、盧雍政部長等省領導多次召開專題會議,作出批示指示,研究部署學校疫情防控和復學復課工作。省委省久赢国际娱乐在线注册研究確定,5月15日至30日,全省高校非畢業年級、小學、幼兒園實行分批、錯時、錯峰開學。高校非畢業年級具體開學時間按程序審批后確定,小學、幼兒園具體開學時間由各市州久赢国际娱乐在线注册研究確定。校外培訓機構自5月15日開始,經所在縣市區久赢国际娱乐在线注册評估,市州教育部門審核,并報省教育廳批準后可以有序開展線下培訓。

朱新武強調,做好全面復學復課后學校疫情防控工作,要認清疫情形勢不松懈,嚴防松懈思想。“低風險”并不是“零風險”,疫情防控絲毫不能松懈。緊緊抓住“四個轉變”防控策略上,從“內防擴散、外防輸入”轉變為“外防輸入、內防反彈”;戰略戰術上,從“陣地戰”轉變為“運動戰”;季節變換上,從“冬春季”轉變為“夏季”;防控要求上,從“應急狀態”轉變為“常態化”,在常態化疫情防控條件下推進復學復課,切實以常態化防控鞏固擴大戰果,確保疫情不發生不反彈不逆轉。要緊盯防控重點不落空,各地各校要按照“對校園管控要嚴于對社會面管控”要求,健全常態化防控機制,認真查漏補缺,從“控源頭、管過程、嚴規范、保質量、壓責任”5個方面抓好開學前、開學時和開學后的各項工作落實。要守住安全底線不出事,強化敏感節點學校安全穩定,突出重點,有針對性地制定健全完善應急處置體系,第一時間采取有效措施,將各類不穩定因素化解在萌芽狀態。抓好常態化安全工作,抓好安全風險防控體系建設,持續加強和完善“人防、物防、技防”建設,做好學校消防安全管理、防汛防溺水、師生交通安全教育管理、學校傳染病防控、掃黑除惡專項斗爭和防范化解教育領域內的重大風險等常規安全管理工作,提升應急處置能力,把安全隱患消除在萌芽狀態。要防范化解“疫后綜合征”,把針對疫情的心理輔導服務以及心理危機干預、防范化解“疫后綜合征”納入教育系統疫情防控整體部署,科學評估應對、防范化解師生“疫后綜合征”,及時化解部分師生當前存在的心理健康問題。要保障久赢国际娱乐在线注册和飲水安全,嚴格疫情防控期間食堂衛生管理,嚴格落實學校久赢国际娱乐在线注册安全管理規定,嚴格保障學校生活及飲用水安全。落實“三個嚴禁”要求,全面執行陪餐制度。

朱新武要求,要進一步做好脫貧攻堅教育保障工作。各級必須在思想認識上再強化、再統一,盡心盡力盡責,以更高的政治站位、更強的工作力度、更細的工作舉措和鍥而不舍、馳而不息的決心韌勁,進一步把思想行動統一到習近平總書記的重要指示批示精神上來,統一到中央和省委脫貧攻堅重大決策部署上來,抓實抓細脫貧攻堅教育保障各項工作落實,真正做到“兩個維護”,真正做到對黨忠誠,不辜負習近平總書記的殷殷囑托。失學輟學學生要動態清零,運用好“全省脫貧攻堅教育保障臺賬系統”,用好用活班主任直報平臺,充分發揮好班主任最前端“偵察兵、信息員”作用,徹底補齊控輟保學的機制漏洞和工作短板,各級管理員和班主任用戶,要在位盡責、盡責擔當,尤其是各級學校班主任要及時認真填報疑似輟學學生信息,堅決杜絕瞞報漏報,對阻礙如實填報疑似輟學學生信息的行為,一經發現核實,將嚴肅追責問責。調研督戰發現的問題要徹底整改,調研督戰發現和主動暴露的問題,要建立“雙臺賬”、實行“雙銷號”。壓緊壓實責任,確保問題徹底清零,用好“明白欄”這項政策和抓手。各級學校、班主任、“七長”要充分利用全國“兩會”召開之前的這段時間,再加把勁、再添把火,用好用活前期督戰寶貴經驗,鞏固深化督戰工作成效,把該發現的問題發現出來、該暴露的問題主動暴露出來,針對發現和暴露的問題,省市州縣學校要形成合力解決,切實將問題徹底解決到位。學生資助漏資助情況要核準補齊。學生資助是保障貧困學生不因貧輟學的民生政策,摸底排查是基礎,兌現資助是目標。建好建檔立卡等貧困教育人口底數臺賬,定期開展貧困學生信息比對,精準掌握貧困地區、貧困學生受助需求,足額將資金撥付到位,迅速將資助資金發放到位,保障建檔立卡貧困學生應助盡助 ,強化營養改善計劃管理,確保每一名建檔立卡等貧困家庭學生都能及時足額獲得資助。

鄒聯克主持會議時指出,要聚焦責任擔當抓貫徹落實,今年是久赢国际娱乐在线注册效能提升年,效能提升關鍵要看效果如何,就是要說到做到,不放空炮。要落實好地方統籌調度責任、學校主體落實責任、教師一線管理責任、學生自我管理責任。聚焦風險預案抓安全穩定,緊緊盯住疫情風險、常規安全風險和“疫后綜合征”風險,做好風險防范相關預案。要做好疫情防控安全,常規安全風險防控,“疫后綜合征”風險防控,社會穩定防控。各級教育行政部門和學校,要提高政治站位,時刻保持清醒的頭腦,居安思危,管好自己的本、看好自己的人,決不能在關鍵時候出任何問題,要以教育系統和學校的安全穩定,促進社會的安全穩定。聚焦工作統籌改革抓事業發展。要統籌安排好當前幾項大項工作,時間關系,全力做好脫貧攻堅教育保障工作,統籌安排好開學工作,科學合理搞好各類教學考試,穩步推進學生就業。

宣傳部 張東方/文圖 葉丹/審


視頻會議現場


省委教育工委副書記、省委教育工作領導小組秘書組組長、省教育廳黨組書記朱新武講話


省教育廳廳長鄒聯克主持會議


視頻會議現場


來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb2 瀏覽量:346收藏本頁