久赢国际娱乐在线注册

首頁 >> 新聞中心 >> 學校要聞 >> 詳細內容
新聞中心
 
熱點推薦
學校要聞 >> 正文
2020軟科中國大學排名發布,我校排在全國第384位
日期:2020-05-18  發布人:宣傳部  瀏覽量:393

5月15日,全球領先的高等教育評價機構軟科正式發布了“2020軟科中國大學排名”。清華大學、北京大學、浙江大學占據主榜(即綜合性大學排名)前三位,我校在主榜第384位,較2019年上升了136位(我校2019年排名第520位),位列貴州省綜合性高校第4、市州高校第1

“2020軟科中國大學排名”的對象是中國1200多所本科層次的高校,為恰當反映高校在學校性質和學校類型上的差異、確保排名的公平性,軟科首次將1200多所高校劃分為綜合性大學、7類單科性大學、3類非公辦大學,采用差異化的指標體系分別排名。2020軟科中國大學排名(主榜)的上榜高校共有567所。

“軟科中國大學排名”的評價體系源自軟科自主研發的大學可視化評價分析專利技術,依托“大學360度數據監測平臺”的數據支持,設置了十大評價模塊,細分30個評價維度,內嵌上百項評價指標,涉及數百個評價變量,是對中國大學辦學水平的立體化監測評價。軟科創始人程瑩介紹:“軟科中國大學排名的導向是反映當前中國高校的核心使命,回應外部群體對大學的價值期待,高度重視人才培養、突出強調服務國家是軟科排名指標體系的兩個最重要特點。”

我校作為地方綜合性應用型本科高校,一路走來,恪守“明德·致用”的校訓,明確了“高水平應用型大學”發展目標,培育了“苦心勵志·追求卓越”的大學精神,形成了“明德鑄魂·致用立本”“銅仁需求·國家標準”“依托梵凈·服務發展”的辦學理念和“依托山區·服務地方”的辦學特色,確立了“小而精”的發展戰略,構建了“明德印記”思政工作體系,走出了一條具有自身特色的發展道路。

一年來,學校不斷推進治理體系和治理能力現代化,內涵發展持續向好,步入了高水平高質量發展的快車道,黨建思政引領強勁有力,教學科研服務成果豐碩,人才培養質量步步高升。2019年,學校以“五維五度、五育并舉”為抓手,重點抓“明德印記”思政體系的完善和落實;以“七性”維度為準繩,提升課堂教學質量厚度,持續實施建設“金課”打擊“水課”專項行動;獲國家級課題12項,獲貴州省科學技術獎4項,發表CSSCI來源期刊論文34篇,2名博士的論文分別入選AIE全球關鍵科學文章、ESI高被引論文。學生的就業競爭力和就業質量明顯提高,考取碩士研究生89人;學生獲全國“挑戰杯”銅獎2項,獲第九屆全國大學生電子商務“三創賽”貴州賽區決賽一等獎1項、三等獎4項,在2019年全省大學生田徑錦標賽上獲得三金一銀一銅。全校師生戮力同心,建功立業新時代,勇做新時代見證者、開創者、建設者,譜寫了發展的新篇章。

2020年,在這個關鍵的歷史節點上,學校迎來了百年辦學和申請增列貴州省碩士學位授予單位的發展機遇。學校將始終把辦好人民滿意的大學作為所有工作的出發點和落腳點,把立德樹人成效作為檢驗學校工作的根本標準,以更加強烈的政治擔當、更加深厚的家國情懷、更加卓越的精神追求,凝聚起全校師生力量,全面做好疫情防控常態久赢国际娱乐在线注册作,全力做好新增碩士學位授予單位各項工作,為早日把學校全面建設成特色鮮明的高水平應用型大學而努力奮斗。

宣傳部 張東方/文 葉丹/審


2020軟科中國大學排名主榜(綜合性大學)截圖


來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb2 瀏覽量:393收藏本頁