久赢国际娱乐在线注册

首頁 >> 新聞中心 >> 學校要聞 >> 詳細內容
新聞中心
 
熱點推薦
學校要聞 >> 正文
我校召開教學工作會議
日期:2020-05-22  發布人:宣傳部  瀏覽量:302

近日,我校在行政樓8501會議室召開教學工作會議,總結2019年的工作成績和經驗,部署2020年的教學工作。校長侯長林、副校長羅紅芳出席會議;教務處處長龔靜主持會議;各二級學院院長及分管教學副院長、有關職能部門負責人和相關人員到場參加會議。學校教學指導委員會部分成員、各學院系主任和教研室主任通過線上參加會議。

會上,羅紅芳代表學校作了題為“堅守育人初心 落實‘四個回歸’ 加快推進高水平應用型人才培養體系建設”的教學工作報告。她說,2019年學校堅持人才培養中心地位,認真學習貫徹落實習近平總書記在全國教育大會上的講話精神和新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,堅持以立德樹人為根本任務,貫徹落實“新時代高教40條”,帶動教育教學各項工作的開展,促進學校內涵式發展。主要成績有:一是管理制度進一步規范;二是一流本科教學成果豐碩;三是一流專業和一流課程建設取得新突破;四是雙創工作成效顯著;五是國際交流渠道拓寬。她指出,我校的教育教學工作雖然取得了一定成績,但還存在著不少問題:一是學校高水平應用型人才培養理念的創新和實踐還需進一步探索;二是專業結構有待優化,專業建設有待加強;三是課程改革深度不夠。她對2020年教學工作重點任務進行安排:一是堅持“立德樹人”培育時代新人;二是實施“課堂教學革命”構建高效課堂;三是構建第一、第二課堂聯動機制促進融合發展;四是深化在地國際化水平提升我校影響力;五是推動專業建設力度強化人才培養質量。

會上,發展規劃處處長羅靜馬克思主義學院院長皮坤乾、寫作研究院院長孫向陽、大數據學院教師張東虞、研究生院教師吳運東分別就“緊扣人才培養 從實踐中來 從改革創新中來——教學成果培育的一點感悟”“思政課‘四化’綜合改革探索與實踐”“課程思政建設必須牢牢抓住四個關鍵環節——《寫作與溝通》課程思政的成效與經驗”“基于工作過程體系的《電氣控制技術》教學改革”“從大學生學科競賽談立德樹人”作了專題研討發言。與會人員還結合每一位專題研討發言人的發言內容,就如何更好地開展學校的教學工作進行了討論。

最后,侯長林作了講話。他說,學校過去一年的教學工作卓有成效,今年的重點工作任務也部署得很好,要進一步認清形勢,補齊短板,抓好落實。2020年,我國高等教育進入普及化階段,這對于我們地方新建本科院校來說既是機遇也是挑戰,我們要堅持“小而精”的發展道路,不斷促進內涵提升,把教學工作做好,把人才培養好,才會不斷提升我們的競爭力和影響力,才能獲得更大的生存和發展空間。他指出,要著力推進“1+1+X”人才培養;要力爭思政課改革走在全省前列;要積極推動勞動課的改革與創新;要強大教育教學的科研能力,做好教學的學術研究。他強調,人才培養是學校的中心工作和根本任務,要牢牢把握人才培養這個根本,突出教學工作中心地位,進一步解放思想、更新觀念,改革創新、真抓實干,全面推進本科教學工作,努力為高水平應用型大學建設作出更大的貢獻。

(宣傳部 張東方/文圖 葉丹/審)


會議現場


校長侯長林講話


副校長羅紅芳作教學工作報告


教務處處長主持會議


發展規劃處處長羅靜作研討發言


馬克思主義學院院長皮坤乾作研討發言


寫作研究院院長孫向陽作研討發言


大數據學院教師張東虞作研討發言


研究生院教師吳運東作研討發言


會議現場


來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb2 瀏覽量:302收藏本頁