设为首页 收藏本站

学高为师——记高中教师教育教学校本培训

来源:新闻中心 | 2014-07-15 23:13:58

2014年7月14日,我校请到了五名教育教学一线人员为我校高中教师进行校本培训。培训在笃学楼阶梯教室展开,从早八点到晚五点,我校高中部全体教师参加了讲座,收获丰硕。培训会由唐大友副校长主持,特级教师肖淑娟、李丽莲以及高三年级主任盛世红对外请的专家进行了介绍。

早八点到八点半,为我校高中教师进行第一场培训的是北京101网校公司人员。101网校涵盖了多种教育教学资源,在教师专区中,教师可以通过固定的用户名和账号下载学习各种教学材料。我校为了培养优秀教师团队,为每位教师购买了网校学习账户名,使每位教师都能在101网校中,通过最便捷的方式提高自身素质,不断吸取时代最前沿的教学方式和教学资源。101网校中涵盖了精品示范课、备课中心、名校试题等精品模块,每一个模块中又包括多元化的因素,不仅提供了丰富的资源,又可以避免不同教师教育模式的单一性。

早八点半到十点,我校请到了94中学的于瑞利副校长,他为我校教师展开了题为“教学常规与管理”的培训。于校长从一道高考物理题目切入,分析出题目考查的知识、认知层次、难度影响因素以及学生的原有认知,从而谈到了对教学目标以及针对教学目标选择教学策略的思考。并且,在教学策略中,又谈到了如何将清晰的教学思路转化为清晰的教学框架,从而形成清晰的教学体系,为学生建构知识体系打下良好基础。以概念教学模式与技能教学模式为范例,多维度地解读了常规教学。

上午的最后一场培训我校请到了东方德才的物理特级教师尹德利老师。尹老师为我们主要解读的是北京高考理综物理试题特点以及对教学的启示。主要从以下几个方面展开:一、对北京理科考试说明的解读。在这一部分中,尹德利老师主要针对考核目标的说明以及考试能力的要求展开他的培训内容。二、北京高考理综物理试题的命题特点。尹德利老师总结出物理试题的以下特点:试题从温和走向温柔、注重物理学思想方法的考查、数图结合、由考查解题方法向考查研究方法的转变、注重对演示实验的深度考查。三、通过对高考试题的深入分析,总结出了北京高考对教学的启示,从而又引发了对高三复习的启示。

午餐和简短的休息过后,下午的培训按时进行。下午的第一场培训请到的是政治教研员刘曙光老师,他为我校教师展开对文科高考备考研讨的培训。刘曙光老师由高考的复习阶段切入,分析总结了每个阶段的复习要点,从而概括出了备考节奏和步骤。并且,以2014年高考政治热点话题为例,引发对高考思想与主题的思考,以及怎样训练学生的具体方式,从而对各类高考题目的不同训练模式展开讨论。并且,针对2014年高考阅卷情况,再次强调了高考的备考节奏和步骤。最后又以政治学科重要知识点为例,给学校领导提供了备考建议。

本次校本培训的最后一场我校请到了数学教研员刘力。刘力老师从高考现状分析入手,研究了学生现状、教师现状以及高考可能的方向,从而总结出了“稳中求变,先稳后变”的策略。并且分析了高考中要求学生具备的能力:空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力、分析问题与解决问题能力。从保证基础题的落实、关注典型错误、中档题不乱方寸、挑战较难题几个方面对数学教学进行了具体分析。最后又以解析几何为例,具体分析了高考数学教学中的策略。

“学高为师,身正为范”,我校教师孜孜不倦地吸收丰富的教学资源,为提高自身素质与培育学生做出最大努力,为能够站稳三尺讲台不断攀登。在此,再次感谢为我校教师进行校本培训的各位同仁,你们的付出让我们在教育这条任重道远的路上不感孤单。(撰稿人孟媛)

 

编辑推荐

特别头条