设为首页 收藏本站

“教师学术性成长 新教师校本培训”系列(2)

来源:新闻中心 | 2014-06-27 14:17:49

“师德教育”暨“主体性教育”专题讲座

2014年6月25日我校举办了两场关于《2014年新教师暨起始年级教师校本培训》的讲座。上午8:30-10:00主讲人是张大有书记,讲座的主题为“学高为师身正为范”,10:10-11:40司振友副校长为我校新教师进行了主题为“主体性教育”的讲座,讲座上,新教师们都认真听取讲座内容,并且进行了详细的书面记录。

“学高为师身正为范”是陶行知先生的名言,张大有书记用这句话作为新教师讲座的主题就是让我校新教师应处处为学生做表率,用自己的实际行动来影响学生,让他们在潜移默化中受到感染并且养成良好的行为习惯。讲座中张大有书记通过四个方面的分析让新教师认识到师德的重要,分别是理论层面分析、社会现实分析、职业需要和事业需要。还带领新教师一起阅读《教师道德规范》、教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和《朝阳区中小学教师违反职业道德行为细目》,让新教师认清师德的标准和底线。并且为新教师的未来发展提出了自己的见解和想法,让新教师对自身的发展方向有了更加明确的目标。

司振友副校长主讲的“主体性教育”是学校的育人目标,培养具有良好习惯、认真态度,善于独立思考、和谐交往、富有优长智能和天下情怀的优秀学生。李桢校长在德育方面提出过:要做“使人成为人”的教育,提倡自觉教育,让学生自主性发展,培养学生的自律意识和自主能力。司振友副校长在讲座中详细为新教师介绍了符合我校特色而开展的9类主体性教育的课程,包括学科类德育课程校本类德育课程、研究性德育课程、主题教育类德育课程和社会实践类德育课程等。并且还讲到新教师实施主体性德育要了解学生的特点,尊重学生,给学生自主。最后还带领新教师一起观看了《非常励志的鸡蛋》视频,让新教师学会自我突破和成长。

张大有书记和司振友副校长都为讲座进行了认真而充足的准备,内容丰富,形式多样。让新教师们受益良多。新教师们通过讲座认识到自身的不足也看到未来的发展,面对学生,可以有更多更好的方式进行沟通和教育。非常感谢张大有书记和司振友副校长对新教师们的教导和鼓励。

 

编辑推荐

特别头条