设为首页 收藏本站

“教师学术性成长 新教师校本培训”系列(1)

来源:新闻中心 | 2014-06-27 11:44:48

“学校价值认同”暨“翻转课堂”专题讲座

时光荏苒,在忙碌充实的工作氛围中东北师大附中朝阳学校即将迎来第三个学年,随之而来的第三批新教师也即将为这所北京市引进的优质资源校注入新鲜血液。为了使新教师快速的融入东师附中的大环境之中,为其工作生涯有一个良好的奠基,更是秉承对每一个学子负责的态度我校领导班子和骨干教师积极投入到对新教师全方位的培训中来,旨在锤炼一支师德高尚、业务素质过硬、能教能研的教师队伍。

2014年6月24日,在知行楼三层会议室开启了本次校本培训的第一场讲座“学校文化价值认同”,魏龙环老师主持会议,高祥旭副校长主讲。会议伊始,高校长以教学故事为导入,深入浅出的向我们阐释师德的重要性,高校长风趣幽默又充满智慧的演讲风格深深地感染着在座的新教师,使我们在愉悦的氛围之中感受附中的校园文化、人际关系、学校精神等等。高校长引用东师附中本部首任校长的名言“要做教育家,不要当教书匠”告诫新教师要做到三个“自觉”,即责任的自觉、学术的自觉、研究的自觉,并最终将这些落实到学生的培养与教育上,让附中的每个学生都体验到成功的喜悦。

第一场讲座结束之后,6月24日下午,唐大友副校长进行了校本培训的第二场讲座,基于其初始对“翻转课堂”的尝试与研究,运用积累的经验与新教师进行交流。唐大友副校长指出“翻转课堂”做为我校教改的重点与特色,正在逐步渗透到我们的课堂实践当中。作为新教师如果能够在“翻转课堂”这个领域做些研究与探索,定将成为其职业轨道的助力。并且结合IPAD课堂实例入手向新教师阐述以下翻转课堂的六个问题:1.我是谁?要做什么?怎么做?2.从外围看翻转课堂与走班制有何不同?3.翻转课堂是什么?4.为什么要翻转?5.原来的课堂出了什么问题?出没出问题?6.怎么翻转?翻得怎么样?翻转有没有风险?通过唐大友副校长的精细讲解,新教师们对“翻转课堂”有了深入的了解。

两位校长的讲座使在座的新教师深深体会到东师附中教师的敬业与奉献。不仅对学校的整体文化进行了全方位认知,而且对学校的教改核心有了深入了解。相信通过14期的校本培训,定将加快新教师的专业技能成长,使其更快的融入附中。更加自信的站在讲台上“传道授业解惑”,不负使命,培养出一代代栋梁之才。

 

编辑推荐

特别头条