设为首页 收藏本站

赴本部培训教师启动会——汲取母体营养 铸就优秀附中人

来源:新闻中心 | 2014-03-19 16:31:58

2014年3月18日,我校在知行楼四层图书馆召开2014年8月入职新教师赴东北师大附中本部培训启动会。张钧副校长主持会议,高祥旭校长和刘喜彦老师出席此次会议。17名来自全国各地的优秀毕业生齐聚一堂认真领会会议精神。

张钧副校长首先向新教师介绍了我们的母体校“东北师范大学附属中学”与“东师附中朝阳学校”的发展历程、生源质量、师资力量等基本概况。使新教师提前感受母体校的理念与节奏,以便更好地融入东师附中。接着张钧副校长就此次培训的各个环节做了细致的指导。第一,培训是福利责任和义务。是缩短个人发展愿望与现实平台之间距离的最佳途径,是把大学专业课知识转化为教学基本功的中转站;培训是责任。是对学校负责,对学生负责。第二,新教师进行岗前培训的意义。重要的是角色的塑造与转变。把陈述性的知识转化为课堂教学实践能力,从而塑造学生的灵魂,成为东师附中的继承者,汲取母体校营养。第三,培训内容。面对特定的教学情境如何完成教学目标,新教师要认真体会教师四类知识中的“实践类”知识并运用到实际教学,切实提高教学质量。

高祥旭副校长对新教师给予了热烈的欢迎并对他们的此次赴东师附中培训提出了殷切希望。谈了六点意识:角色意识、责任意识、质量意识、问题意识、合作意识、师生意识。

新教师们认真记录并深深领会领导们的指点与期望。培训即将启程,他们整装待发。相信他们一定不负重托,汲取母体校的营养,定将满载而归。为成为优秀附中人而奋斗!

 

编辑推荐

特别头条