设为首页 收藏本站

让现代技术助推教育发展,使减负提质成为可能

来源:新闻中心 | 2013-10-28 14:26:20

——我校开展平板教学培训活动

为了更好的在朝阳区推进平板应用教育教学,提高教师应用平板教学的水平,北京教育学院朝阳分院于10月19、20日对东北师大附中朝阳学校和北京市第七十一中学的教师开展了题为“基于pad的新型教学方法的实验研究课题组暨朝阳区星火计划项目”的教师培训活动。我校高祥旭、张钧、唐大友、司振友等校领导出席活动,张钧副校长主持活动。

本次活动邀请到了北京教育学院朝阳分院、朝阳区教研中心、人大附中西山学校、成都七中初中学校、丰师附小等单位的多名一线教师和两名北京市教研员作为主讲人,与老师们一同分享iPad教学案例及教学设计。

19日上午八点半,张钧副校长宣布此次培训活动开始。来自北京教育学院朝阳分院的胡秋萍老师发表题为“唤醒”的讲话,她认为技术不是问题。一线教师对ipad教学可能出现从新奇到冲动到困惑再到压力的过程,但我们可以不懂技术,但绝不能放弃对技术的诉求。胡秋萍老师的话高屋建瓴,为我们日后的ipad新技术教学活动的开展提供了理论基础和智力支持。胡秋萍老师将她的讲话主题定为“唤”,希望两天会议结束后,教师们能够通过亲历ipad教学过程,清晰ipad教学流变和技术,丢掉拐棍,把现在的课堂展示变成常规课堂,基本实现ipad教学课件制作,最终在她的呼唤下,“醒”过来!

来自人大附中西山学校、成都七中初中学校、丰师附小的三位老师分别就他们已经实施并开展了一段时间的相对成熟的ipad初中物理、初中英语、小学语文的常规教学课做了总结,谈了自己的看法,认为我们对新技术不要有畏惧心理,新技术归根到底仍旧是实现我们教学目标的一个手段,一个外化,我们既要对新技术教学有宏观认识,又要有微观意识,不要为ipad教学而教学,不要因现代技术束缚了教学,实践证明,ipad新技术完全可以为教学助力。他们同时展示了各自ipad教学成果,全体与会教师耳目一新。

来自博雅新创公司的高级技术人员为各位与会专家及教师做了ipad现场培训。比如新ios7系统的无线分享功能Airdrop,以及运用教师端如何控制学生端、ppt如何与ipad的keynote实现兼容、怎样利用itunes实现视频上传ipad、怎样利用ideas实现思维导图制作、怎样利用ibooksAuthor制作电子书、怎样将ipad与多媒体连在一起,进行教学的有效切换等实际问题的解决。这些技术人员都是教学创新倡导者、苹果杰出教育工作者,他们深入浅出、实用有效的介绍获得了各位专家及教师的阵阵掌声。

听过专家教师的介绍之后,两校教师分别展开Ipad教学学科分组讨论。大家各抒己见,相互切磋,对各自学科的Ipad教学方法深入交换意见。

随后,两校教师又按学科,由推荐的学科教师带队分组备课,备课内容包括融合Pad有效教学应用教学设计等实用技巧。备课过程中,由技术人员协助形成作品。

以两校语文教研组为例,下午两点开始,他们围绕本次教学展开热烈的讨论。每位老师都参与发言,就新技术教学提出自己的看法和思考,他们还组织了颇富语文特色的“采风”活动,为第二天的教学展示寻找思路,提供素材。晚饭后,教师们丝毫没有疲惫的感觉,马不停蹄地赶到已经安排好的临时语文教研室,继续开展集体备课。从确定主讲人,到两校老师一起摩课,他们对每一个过程一丝不苟、精益求精,对新教学技术的渴求淋漓尽致地体现在他们激烈的讨论中,老师们的探索精神、学习精神,体现在他们对教学、对技术的高标准要求里。大到教学目标的确定,小到怎样在教学课件里插入视频、怎样制作电子书、怎样制作本课思维导图。在此过程中,技术人员在一旁随时待命,为教师们提供技术支持。

第二天,老师们的教学设计分享和展示活动开始了,他们的教学成果得到与会专家和领导的检验。主要流程如下:

1.汇报工作内容(5分钟)

制作课件展示小组活动过程与内容,体现人人参与。

2.展示微课(15分钟)

汇报的学科教师代表教师,同学科小组的其他教师坐在前排代表学生,进行十五分钟的微型实体课展示。

同样以语文组为例,丰台实验小学教学校长主持,汇报了昨天的工作内容,同时展示了语文组教学课件制作过程。我校张秀霞老师为每一张展示的图片题诗,颇具语文特色和语文意味。我校初一语文组赵聪聪老师作了15分钟的《化石吟》微课展示,在展示中熟练播放视频、展示图片、声音以及各种文字材料,可以看到,短短的一天时间里,教师们已经基本掌握了ipad教学软件和教学流程,教师们的学习能力由此可见一斑!

语文、数学、外语三科结束后,与会各位专家做点评,并为各学科评分,最终评选出本次培训活动的一等奖英语组、二等奖语文组、三等奖数学组、史地政组,并颁发奖状,赵聪聪、孔芳、钟一楠等20名教师获得了“优秀学员”称号。为期两天的活动在全体教师的热烈掌声里落下帷幕。全体教师纷纷表示,这两天的集中培训,确实让他们放下了心理负担,解决了之前的困惑,使教学又提升了一大步。全体教师也认识到,新技术并没有我们想象的那么难,只要掌握好了,完全可以让它为我们的教学服务,为教学锦上添花。这是一次成功的培训!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。新技术与教学整合的道路还很漫长,但我们高兴的看到,曙光,就在荆棘之后的不远处。

 

编辑推荐

特别头条