设为首页 收藏本站

以校本教研为平台 实现教师学术性成长

来源:新闻中心 | 2013-01-13 21:42:52

以校本教研为平台,实现教师学术性成长

-----朝阳区青年校长书记发展论坛速记

2013年1月6日上午,由朝阳区教工委组干科主办、东北师大附中朝阳学校承办的“朝阳区青年校长书记发展论坛”在我校图书馆阅览室举行,朝阳区57位中小学校长书记参加了本次论坛。

论坛中,东北师大附中李桢校长做了题为:以校本教研为平台,实现教师学术性成长的主题报告。

在报告中,李桢校长介绍了东北师范大学附中整体办学情况,并从学校发展历程的角度介绍了学校在教师学术性成长方面所作的努力和取得的成效。之后,李桢校长重点从心理学、教育学及学校管理等角度与大家分享了她在教师专业成长方面的理论研究与实践探索。

李桢校长首先解读了教师的专业素质所包含的内容,从教师专业发展特点分析入手,指出“教师专业发展的核心是自主发展”,提出东北师大附中教师专业发展的策略----“自养为主,外塑为辅”。

她认为,在教师专业自主发展中,学校搭建校本教研平台,是教师专业自主发展提供土壤。为搭好这一平台,学校一方面建立以校为本的教学研究制度,包括:集体备课制度,教研室周例会制度,青年教师发展规划制度,教学咨询评价委员会制度,典型课例研究制度等;另一方面,学校还健全了对话交流制度。如:开设“青年教师论坛”、“高端学术论坛”;实行“师徒带教”、“同伴互助”等措施。

她认为,在教师专业自主发展中,学校的学术引领,是教师专业学术成长的阳光和雨露。近年来,学校不断开发促进教师学术发展的校本培训模式:通过“课堂观察”和专家“面对面评课”等形式指导教师进行专业听评课制度,实施教师分批次海外体验计划,聘请省市教研员做学科专家顾问等。学校还积极提供微格教学和课例研究等校本平台以促进教师专业素质提高。学校倡导以校为本的课题研究,倡导教师的教学反思及深度研究,范围涉及:学科本质、特色与思想方法研究、学科课程标准的校本解读、学科学习分类指导、教学框架的建构、学科教学过程的目标管理等。

李校长的报告引发了现场各位校长书记的思考与讨论,会议由论坛负责人------酒仙桥一中校长牛辉刚主持。

 

编辑推荐

特别头条