设为首页 收藏本站

强化教研中心,解读教学计划—记2016-2017学年语文组第一次组本教研活动

来源:新闻中心 | 2016-09-10 04:55:42

2016年9月6日,语文教研组召开了第一次组本教研会。会议的主题是“强化教研工作重心,解读教学计划”。教研组长唐志强老师主持了本次组会。

关于教研工作如何进行,唐老师提出了八个关键词。

关键词1:学本优效课堂组本化。唐老师指出,在上课过程中要实践和理论相结合,要明确学本课堂的模式应该坚持什么、固定什么,最终能够创建出具有语文组特色的学本课堂模式,为学校今后的语文教学工作打下坚实基础。

关键词2:核心素养。我们应当在课堂教学中随时注意学科核心能力和素养的培养,要仔细解读高中核心素养,尤其是起始年级,应当把这些内容融入到初高中三年的规划和设计之中,有意识有目的有过程地落实。

关键词3:教学设计和备课。在今年学校强化教学设计的关键时期,语文教师们应当趁着东风,增强教育的计划性,将上课的蓝本早早规划,在备课时确定备课的内容、形式、中心发言人,并统一目标、重难点、工具单和上课流程,规范教学行为,及时上传文档。同时唐老师还提出语文学科的特殊性,他组织教师们讨论了按照课时上传教学设计的可行性。

关键词4:建构手册的使用。唐老师就建构手册怎么用发起了讨论,他建议从知识、能力、情感三方面入手,让建构手册真正发挥它应有的作用,给教师和学生都带来方便。

关键词5:研究、汇报、示范课。唐老师鼓励各年级组多组织各种形式的展示活动,并且有听课,有评课,抓重点,重落实,让每个老师在展示和评课的过程中得到能力和经验的提升。

关键词6:阅读长效化工程。唐老师提出阅读是支撑语文学习的基础,无论是课内还是课外的书目,都应该鼓励学生阅读经典,并且做到多读精读。

关键词7:命题解题能力。唐老师告诫大家,其实解题能力水平的提高取决于命题水平的提高,所以老师们应该抓住各种命题机会,多研究中高考考点动向,提升自主命题的能力。

关键词8:教师的学术化成长。唐老师指出,教师们要将自己的课堂教学经验等及时内化反思,并形成文字,促进自己学术化水平的提高。

之后,各年级备课组长进行了本年级备课组计划的解读。唐老师作了精辟而到位的总结,并提出了思考问题:今后的教研工作应如何有效进行,并期待大家的建言献策。第一次语文组组本教研活动历时一个半小时,既丰富又发人深省,给老师们提供了不少有益的帮助。(柴君)

 

 

编辑推荐

特别头条