设为首页 收藏本站

北师大教师能力提升项目活动暨朝阳区高中历史学科研究课在我校成功举办

来源:新闻中心 | 2016-05-25 15:03:38

2016年5月20日星期五上午,由北京师范大学教师能力提升项目组主办、北京市朝阳区教研中心历史教研室协办、伟德国际app承办的高中历史学科研究课在我校成功举办。参加此次活动的有北京师范大学历史学院郑林教授、朝阳区教研中心曹卫东研究员、徐海滨研究员、我校唐大友副校长及朝阳区高二、高三年级的全体历史教师。

本次活动中我校历史教师陈英丽、魏龙环为大家带来《京津冀一体化与高中历史课堂》和《隋唐时期的社会经济》两节研究课。

陈英丽老师的《京津冀一体化与高中历史课堂》一课以五大理念中协同、共享为主线,针对今年高三历史高考热点“问题京津冀一体化”展开,梳理了古代到近现代京津冀地区的历史。古代史偏重地方行政制度的变化,近代史主要从经济近代化、天津、华北地区经济地位的提升,说明京津冀地区在经济方面的协同趋势,现代史着重从北京发生的重大历史事件,以中关村科技园的科技创新为例解析京津冀一体化的大发展。在教学手法上,突出了我校“学本课堂”模式,学生成了课堂的主人。魏龙环老师的《隋唐时期的社会经济》一课由唐诗导入、课上围绕隋唐时期社会经济方面的创新与变革从生产技术、生产关系、水陆交通、商业金融、经济格局等几个方面探讨了隋唐社会经济发展繁荣的动力,揭示了创新和变革是一个国家发展不竭的动力。

最后,朝阳区教研中心曹卫东研究员和北京师范大学历史学院郑林教授对两位老师的研究课进行了点评。曹卫东研究员肯定了两位老师的研究课,并针对教学内容中的重要问题和高考热点做了解读;郑林教授从教学方法、技能、手段等方面点评了两位教师的研究课并给与了很高的评价,总结了本次活动意义和成果。(魏龙环  郑哲供稿)







 

编辑推荐

特别头条