设为首页 收藏本站

英语组第五次教研活动暨青年教师李露“片区示范课”备课活动总结

来源:新闻中心 | 2016-04-22 11:31:55

四月的附中,春意盎然。在充满丁香味的校园中,东北师大附中朝阳学校的第五次校本教研组组会2016.4.19召开了。此次组会以李露老师的“片区示范课”听评课为主线。初高中英语组全体教师在初三五班观摩了李露老师“备战2016中考阅读还原专项--关注句间逻辑关系”的示范课。

李露老师的专题课备课充分,以大量语境例子为线索,以引入逻辑关系的主题。再通过更多示例归纳总结出阅读还原中逻辑关系的不同类型并加以解释。过程中结合自主探究和小组讨论。以实练结束,学生受益明显。充分激发学生积极性。讲解清晰,师生互动和谐。

观摩结束后,初中英语教研组长王丹丹老师在英语教研活动室主持了评课活动。李露老师对自己的上课思路、课程目标等进行了说明。通过smile is important导入,唤醒学生的逻辑意识,再通过高考题的出现巩固学生意识等。也及时做了自我反思,可能更需要注意时间的控制,板书书写。各位老师也以完善为目标,提出了更有建设性的意见。赵姝老师提出了起立讨论充分发挥学科长作用的事。赵艳秋老师对于逻辑分类也提出问题并且引起大家的热烈探讨。韩黎阳老师也对板书的调理、层次提出了更多可讨论的空间。李秋爽老师也由此也引发了一个非常重要的共鸣就是要给更多文本资料,更基于文本去探索而不是自我归纳。同时也提出更加关注中考考点中哪种逻辑关系的出现率最高,进行少儿精的针对性讲解。丛老师也提出“微笑练习”的功能性需要加强。老师们讨论热情高涨,诚心希望为她的示范课提出可行性建议。也为这类课型对写作作用给予肯定。

在英语教研组全体教师的充分交流和研讨下,李露老师对静的教学有了更多可行且深刻的思考。第五次校本英语教研组会暨李露老师“片区师范课”听评课活动圆满结束。(何文静)


 

编辑推荐

特别头条