设为首页 收藏本站

历史教研组集体备课,共同学习说课方法

来源:新闻中心 | 2016-04-22 11:20:56

2016年4月19日下午历史教研组在诚明楼史地教室开展了本学期以来第5次集体备课,历史组全体成员都参加了此次集备。本次活动由魏龙环老师主备、于淑英主持,主题是区级公开课准备及讨论、历史学科说课方法。

一、魏龙环介绍北京市课程资源评选要求

作为学校研究室的主要负责人,魏龙环老师给大家介绍了第三届北京市课程资源评选活动的基本要求:资源类型共分为八类:教学素材、教学课件、学习活动方案、教学案例、微课程、教学工具、教育游戏、电子教材,主要针对初中课程,高中可以以校本教材、地方教材、中华传统文化的类别来参与,也可以将初高中都有的相关内容设计成初中课程资源来上交,提示大家在平时的工作中注意搜集和整理,临时上交会来不及。本次的评审要求会比以往严格,而且有一定的指标,以后会更严格,但是这个证书的级别极高,大家还是要积极上交。

二、魏龙环老师介绍区公开课及讨论

魏龙环老师初步确定了主讲内容为《隋唐时期的社会经济》,想要将唐朝分为前期和后期来进行比较分析。于淑英建议农业、手工业、商业、政策四块内容要全面,重点放在商业与城市上,可以通过隋朝大运河、丝绸之路串起城市发展的因素,引出唐宋变革说中唐朝是中世结束的观点,可以让学生从经济角度进行辩论。但是也有问题需要进一步讨论:不能只就隋唐来讲隋唐,要把它放到更大的视野中,要么横向,要么纵向的比较,有比较才有升华,有比较才能突出隋唐时期的经济特点、地位。建议在五一后拿出初稿进行首轮试讲。

三、魏龙环老师介绍说课

魏龙环老师向大家展示了他在全国历史年会上《殖民扩张与殖民地的反抗》的说课过程,从教学背景、教学目标、教学方法与资源、重难点、教学过程、学生评价、教学反思7个方面来进行了解说,告诉我们每个部分应该注意哪些问题,例如学生评价,涉及到本节课的三角贸易图的绘制,需要从线路、商品、商人各个角度对学生有要求,评出相应的等级,还将自己的说课课件与大家共享。魏老师还向我们介绍了历史学科多媒体工具的使用,推荐了2013版PPT的新功能,可以当作录课软件,鼓励我们多开发一些PPT的功能,在日常的教学中都是可以用到的,让历史课堂变得更加的丰富。另外推荐他在中国教师研修网的专题讲座——《信息技术支持下的历史教学》,能够让这些技术为我们所用才是目的。

四、王赛5月中旬的区级公开课《新文化运动》的讨论

大家建议王赛在五一期间认真备好课,多搜集一些原始史料,尤其是注意对史料的挖掘和使用,将主要的思路和方法确定,突出历史学科核心素养;在五一后的两天内进行试讲,学生游学期间进行深入的修改,然后再次试讲,多讲就能思路更清晰。

魏龙环老师多次在区里、市里甚至全国获奖,在公开课、说课的准备、多媒体软件的使用上颇有心得,非常具有创新思想,大家在学习后都表示收获颇多,希望在以后自己的工作中也多些创新、少些模仿。 (于淑英)



 

编辑推荐

特别头条