设为首页 收藏本站

语文组骨干教师石志浩做示范课

来源:新闻中心 | 2016-04-15 15:53:05

    4月12日,语文组骨干教师石志浩的校内示范课如期举行。
石志浩老师作课的题目是《议论文写作中事例材料的叙述与分析方式探究》。这节课,石老师针对学生在议论文作文中普遍存在的问题,比如:事例论据叙述详略不当,罗列材料,观点和材料的关联,取材多历史不关注现实等问题,对学生作文进行讲评、指导。
石老师从详略得当、依旨行文、借他言我、哲学思考、关注当下五个方面设计预学工具单,学生提前完成预学任务,课上老师进行点拨指导,提升学生的考场写作能力。课堂设计有层次,针对性强,且环节丰富。小组讨论,代表展讲,当堂练习,交流展示,师生点评,提升指导,教师下水,作业补充。环环相扣,取得了很好的效果,获得了语文同仁的点赞。
课后,语文组组长唐志强老师主持了这次听评课活动。首先石志浩老师对本节课的设计思路、操作过程、上课体验进行说课,然后每位听课教师发言评课,提出中肯意见。大家一直认为,石老师这堂课,确实是示范课。无论是课堂设计还是实际操作,均起到了引领作用。石老师的课选点准,有层次;课堂语言精炼,点拨到位;控课能力强,课堂容量大。确实是学生的真需要,能解决学生的真问题,切实提升学生作文水平,是一节成功的作文指导课。
由点评这一节课,引发了语文组全体教师对如何指导学生作文的思考和讨论。大家对作文技法是否教、教什么、如何教发表了自己的见解,并达成共识。
张钧校长参加了语文组的教研活动,并且对石志浩老师的课进行了精当的点评和精心的指导,提出了具体改进意见。张校长说:一堂好课,教师要有课程意识,对教材进行整合,要有任务驱动意识,技法意识。切入点要小,小切口进入,“小题大做”。使学生一课有一得,上课前后学生要有变化,有收获。

参加语文组教研活动的还有来自河北的两位校长,他们对语文组教师优秀的专业素质和水平以及语文组浓厚的学术氛围给予了高度评价。(通讯员崔丽)



 

编辑推荐

特别头条