设为首页 收藏本站

飒爽“英”姿:第四次校本英语教研组组会圆满召开 -暨骨干教师何文静示范课听评课活动

来源:新闻中心 | 2016-04-15 15:48:54

       人间四月,草长莺飞。2016年4月12日下午,东北师大附中朝阳学校第四次校本英语教研组组会暨骨干教师何文静示范课听评课活动在诚明楼初二5班教室和英语教研活动室如火如荼举行。学本课堂专家朱校长,教学处主任陈和平,教学处副主任兼高中英语教研组组长丛培丽老师,初中英语教研组组长王丹丹老师,以及初高中英语教师全程出席了此次活动。
何文静老师在初二5班别开生面的英语学本课堂拉开了此次英语教研组会的序幕。两位英语学术助理发音清晰,落落大方,首先运用一段精彩的英语视频进行话题hobby的引入,接着将大量任课教师的图片和英语句子相结合,引导学生进行词汇学习,运用What’s missing的游戏来进行词汇的巩固。一段生动的课本flash动画创设了对话的真实语境,学生借此教学环节主动进行生词的朗读和阅读练习。本节课最大的亮点,就是学生运用教师精心准备的道具,积极参与课本剧表演的环节,最后何文静老师的示范课在学生话题hobby的speaking输出活动中结束。
示范课后,初中英语教研组组长王丹丹老师在英语教研活动室主持了评课活动。全体参会领导和英语老师每人细致分享了对于何文静老师公开课客观高度的评价。其中,丛培丽主任肯定了何文静老师充分的备课,并在阅读回答问题环节的设计和组织方面,提出了中肯的建议;陈和平主任对何文静老师新学情的适应,教学道具的使用,真实自然英语语境的创设方面给予了高度的评价,但对输出活动speaking的落实和深度设计方面给出了具体化建议;王丹丹老师对何文静老师课堂的掌控,学术助理的培养,课堂节奏的张弛有度,听说课的重点突出方面给予了肯定,在小组学科长的角色和作用发挥,教师评价方面提出了一定的思考。
最后,学本课堂专家朱校长做了总结发言和评价。首先,朱校长高度赞扬了英语教研组积极的学习氛围,浓厚的深入研究意识,无私全面的经验分享,酣畅淋漓的交流讨论氛围。接着,朱校长提出了“预习方法上有可操作性的指导,预习时间上有保障,预习结果有评价”结构化预习三原则;然后,朱校长对何文静教师在学生助理的组织培训,学习形式的多元化设计,课堂达成度方面给予了高度赞扬;在关注每个小组讨论的组织和参与状态,英语知识和能力的落实方面给出了建设性的建议。

在学本课堂专家朱校长的专业指导下,在英语教研组全体教师的充分交流和研讨下,全体英语教师对于英语学本课堂有了更全面科学的理解,对于今后的英语教学有了更加深刻的思考,第四次校本英语教研组组会暨骨干教师何文静示范课听评课活动取得了圆满的成功。(李露)

 

编辑推荐

特别头条