设为首页 收藏本站

课题引领教师学术性成长

来源:新闻中心 | 2014-12-24 17:03:49

——东北师大附中朝阳学校召开“十二五”区级规划课题开题论证会

2014年12月24日,伟德国际app成功开展朝阳区“十二五”第二批教育科学规划课题开题论证会。本次开题论证会由朝阳区教科所袁光秀老师主持,我校三个课题受到了中央教科所陈如平教授,首都师范大学心理学院方平教授,北京教育学院朝阳分院曹士贤院长,朝阳区教委基教一科孙迅科长等专家和领导的指导和论证。我校高祥旭副校长、张大有书记、张钧副校长、魏龙环老师及课题组相关成员参加了本次论证会。

首先,袁光秀老师介绍了本批次规划课题的总体概况及出席本次论证会的领导及专家。之后,我校三项规划课题的课题组负责人李丽莲老师、蒋大鹏老师、张钧副校长依次对《中学生文科自主学习方式的实践研究》;《高中化学基于翻转课堂教学模式对学生自主学习能力培养实践》;《促进自觉发展的校本教师评价研究》课题的研究背景、文献综述、研究设计、研究的重点和难点、研究的实施计划及人员分工及预期研究成果等六大方面向领导及专家做了具体的陈述与汇报。

我校三位课题组负责人汇报完后,陈如平教授、方平教授、曹士贤院长、孙迅科长分对每个课题的论证进行了细致严谨地点评。各位专家充分肯定了三个规划课题的研究方向与研究价值,同时也对课题的改进和实施提出了建设性的意见。陈如平教授提出课题研究实施要要基于学科特点和学校的学情开展,注重对课题实施的路径、策略及影响机制的研究。方平教授在点评中还介绍了国内外“自主调节性学习”的相关研究成果。不仅指导了课题研究还开阔了教师的研究视野。

最后,专家组一致认为四个课题具有科学性、可行性与实操性,一致同意开题。我校领导及课题组的相关成员认真听取了专家提出的研究建议并做了详细的记录,在专家论证意见的基础上,进一步梳理和完善研究计划,开展进一步的研究。专家们表示会继续关注和支持东北师大附中朝阳学校的课题研究,并期待看到有实效的研究成果。

东北师大附中朝阳学校秉承“学术自觉”的理念,为学校科研工作的开展给予大力支持,并营造良好的氛围。本次东北师大附中朝阳学校“十二五”第二批教育科学规划课题开题论证会的成功举办,为课题的研究与实施提供了科学的指导和帮助,切实有效的推动了我校的科研的发展与提高。

 

编辑推荐

特别头条