设为首页 收藏本站

我校成功举办朝阳区“十二五”第一批区级规划课题中期检查现场会

来源:新闻中心 | 2013-12-17 16:21:46

2013年12月11日,朝阳区“十二五”第一批规划课题中期检查现场会在伟德国际app学校如期举行。为保证课题的有效实施,朝阳区教科所特邀请了首都师范大学政法学院教授、课程与教学论思想政治教育方向硕士研究生导师蓝维教授;北京市教育科学研究院基础教育研究所李春山教授;北京市朝阳区教研中心教科所王迪博士等三位老师做为课题中期的指导专家,为我校和酒仙桥一中课题的实施推进把脉与诊断。区教研中心教科所袁光秀老师代表区规划办主持了会议,兄弟学校的教科研主任10人及我校高祥旭副校长、张钧副校长以及研究室魏龙环老师和金霞老师等参加本次中期报告会。

首先,我校课题负责人张钧副校长和酒仙桥一中课题负责人汪烨主任分别做《基于新课程的教师专业发展的专业引领途径与方式研究》《校本教研下提升青年教师教学能力的实践研究》两个课题的中期汇报。汇报详尽地介绍了2012年5月开题至今,学校课题的研究情况和阶段性成果。专家们听完汇报后,分别对两个课题的研究情况进行了细致入微地点评与指导。

蓝维教授充分肯定了《基于新课程的教师专业发展的专业引领途径与方式研究》课题对于我校这类新建校的研究价值,从本课题的研究中可以看出我校作为大学附中所具有的的理论基础,能够批判性、反思性的思考和提出问题。同时蓝教授建议在课题实施的过程中,可以用更多的结合我校新建校的背景开展研究。王迪博士也为我校《基于新课程的教师专业发展的专业引领途径与方式研究》提出了建设性的建议,建议我校借鉴国外关于教师评价的最新理论建构符合我校的教师评价量表。

李春山教授对《校本教研下提升青年教师教学能力的实践研究》的研究情况进行了详细点评,认可本课题选题是针对学校的问题提出的,研究成果能解决学校目前教师队伍发展存在的问题,是很有现实意义的题目。建议今后的研究中进行教师教学能力的前侧和中测,开展实证对比研究。

中期检查会的顺利召开既帮助课题组梳理了前期的工作,又明确了下一阶段课题推进的方向。使课题研究切实发挥推动学校教育教学发展的作用。

上一篇:课题引领教师学术性成长 下一篇:很抱歉没有了
 

编辑推荐

特别头条