设为首页 收藏本站

我校召开“自主学习能力培养”班主任讲座

来源:新闻中心 | 2014-02-28 09:41:41

“应当教给学生学习的方法,而不是长期详细的灌输书本知识。”这是叶圣陶老先生的教育追求,也是我校始终践行的教育理念。

为深入贯彻我校自觉教育理念,提高班主任教师的教育能力,改善班主任教师的教育方法,我校于2014年2月27日举办了一场题为《自主学习能力培养》的讲座。本次讲座邀请到辽宁省实验中学有着20多年班主任工作经验的杨宝臣教师担任主讲,我校20名班主任及4名年级主任参加了讲座。高祥旭、张兰英、唐大友、司振友等校领导出席讲座,高祥旭副校长主持讲座。

高校长首先向大家介绍了杨宝臣老师。杨老师从事班主任工作十余年,培养了大量优秀学生,升入211、985等重点院校的学生不计其数。他带领的班级多次取得省、市级“优秀班级”奖项。

讲座上,杨老师讲述了自己的教育经历,例举了自己多年来与学生之间的温情小事,那是一些足以改变学生一生的小事。此外,他还为在座的班主任老师们提出了许多教育学生的小妙招,例如:用学科兴趣影响“差”生,再用“差”生带动全班学生,以此相互促进;用单科尖子生带动全班学生,使尖子生和全班学生共同进步等等,这些小妙招的运用都是为了激发学生兴趣,引导学生学会自主学习。

我校班主任教师中,绝大部分是青年教师,缺乏经验,有时也会受到家长和学生质疑。对于这些,杨老师鼓励大家道:“初当班主任,要认真与学生和其他任课教师磨合。受到质疑时要认真思考问题所在,及时调整并创新方法,同时也要特别注重对‘问题’学生的培养和鼓励。”杨老师说:“班主任老师的自信来源于学生和家长的肯定,来自于学生成绩的不断提高。家长的肯定来自于班主任教师孜孜不倦,全心全意的付出。老师在培养学生的同时,也是在培养自己,以此实现师生的共同成长。”

一个多小时的讲座,杨老师娓娓道来,聆听讲座的老师们无不被他风趣幽默的语言和人格魅力所折服,一起走进了杨老师充满智慧的教育天地。现场不时迸发出一阵阵欢乐的笑声和热烈的掌声。与会的老师们思想受到了启迪,心灵得到了洗礼。

 

编辑推荐

特别头条