设为首页 收藏本站

信心百倍增 细节促发展——记高二年级期中家长会

来源:新闻中心 | 2014-05-05 10:46:36

4月30日下午13:30,高二年级期中家长会在笃学楼阶梯教室隆重召开。会议第一项是会考学科教师与家长进行沟通。代表会考学科教师发言的是政治特级李丽莲老师和生物特级曹晓晨老师。两位老师分析了各自学科的特点,肯定了学生的学习表现,针对目前教学的现状对会考的阶段性任务进行了具体的指导。学校老师和家长们的目标是一致的,只要孩子能学有所成,老师们的任何奉献都值得。

接下来是盛世红主任和唐大友副校长发言。盛主任汇报了开学以来学校在学生教育和学生活动方面的安排和成果:学生教育方面开展了入学教育、消防演习、校课以及青年党校等活动;学生活动方面有志愿者活动、台湾师生交流、义卖以及科技节等。年级也开展了系列主题教育活动:专家教师报告会、师生故事交流、学习标兵和文明礼仪标兵表彰会、文理科知识竞赛、周测试卷展、跳绳比赛、学生自主管理等。盛主任在年级工作中重点强调了本学期两次考试情况和会考工作安排。最后希望家校更好地合作,共同成就祖国的未来。

唐校长的讲话主题是:“信心百倍增、细节促发展”。建校近两年,学校实现了跨越式发展:我校被评为”朝阳区示范校”,“北京市优质高中校”,“北京市数字学校研究基地”,“北京市体育传统项目学校”;数学和体育学科组已经被评为朝阳区优秀学科组;前不久朝阳区很优秀的六校联动教研,每所学校派3位优秀教师参加微课比赛和综合素质表演,我校获得团体第一名,可见我们的老师素质很好,专业成长迅速!上学期期末全区统考成绩,我校总体排名第12名,部分学科排到前10名,这些都让我们信心倍增,激励学校和年级的教育教学更加关注过程和细节,因为,我们深知:细节是决定成败的关键!教学细节方面唐校长重点介绍了学校常规教学督导和全员参加的“优效教学”同课异构说课与授课;在会考备课方面唐校长强调学校正在制定会考复习方案,设计会考的强化复习课程,构建会考复习的强化指导团队,针对不同程度的学生给予更有效的指导,老师和家长们应有“三多”意识:多陪伴、多交流、多服务。

下午15:00时,家长会进入第二阶段,家长进入各班。各学科任课教师针对学科教学、学生考试情况、学生课堂表现、作业完成等方面进行了详细的说明。最后班主任介绍了班级常规管理工作和学生在校的综合表现,并对学生在两次考试中的成绩进行了对比和分析。对于个别学生,班主任还有针对性的单独与其家长谈话,以期达到更好的沟通效果。

高二下学期已经过半,无论是学生还是家长都已经有了紧迫感,同时,大家对未来的高考,也有了评估和打算,并充满信心。我们有理由相信,在学校和年级的精心管理下、在班主任和任课教师的无私付出下、在学生和家长的密切配合下,高二年级的教学和管理工作会更上新台阶。

 

编辑推荐

特别头条