设为首页 收藏本站

畅游学海,博物多闻——高二年级社会实践活动

来源:新闻中心 | 2017-04-10 09:19:45

综合社会实践有助于学生增长知识、开拓视野;学会分享、尊重与合作,培养团队精神。 为了满足学生的学习成长需要,我校高二年级近日组织了综合社会实践活动。

上午10:00师生们来到第一站中国地质博物馆:中国地质博物馆收藏地质标本20余万件,涵盖地学各个领域。其中有中华龙鸟等恐龙系列化石,北京人、山顶洞人等古人类化石,有世界最大的“水晶王”,精美的蓝铜矿、白钨矿等中国特色矿物标本,以及种类繁多的宝石、玉石等一批国宝级珍品。

在地质博物馆,师生们首先来到了一层以“地球的形成”为主题的展厅。在这里同学们认真观察、探讨、记录,与地理学科知识相联系,和地理老师共同研究。随后我参观了二层以“矿石与宝石”为主题的展厅。在欣赏了奇形怪状的矿石和流光溢彩的宝石的同时,又深入了解了相关的学术知识,同学们收获颇丰。祖国地大物博,资源丰厚。最后我们来到了三层以“远古生物”为主题的展厅。展厅里不同时代的生物化石或影视动画让同学们了解到几亿年前的生物。对于自然界还有许多未解之谜,这些都等着我们用智慧的钥匙去开启。

稍作休息后,同学们在上午12:30来到了社会实践的第二站人民大会堂:人民大会堂建成于1959年9月。她是中国全国人民代表大会开会地,是全国人民代表大会常务委员会的办公场所。是党、国家和各人民团体举行政治活动的重要场所,也是中国党和国家领导人和人民群众举行政治、外交、文化活动的场所。

人民大会堂对同学们而言是庄严的,进入人民大会堂后,同学们不由自主的压低了音量,深切感受人民大会堂的政治魅力。首先映入眼帘的就是中央大厅,洁净的地板与屋顶华丽的灯光交相辉映,耀眼夺目。同学们重点游览的就是万人大礼堂,三层座椅,层层梯升。在这里同学们与政治老师共同探讨了人民“当家作主”地位的确立过程,分析人民代表大会为民服务的职权。最后同学们到各省厅参观,无一不体现了人民大会堂的壮美。

下午14:30师生们来到社会实践的最后一站中国国家博物馆:国博与人民大会堂东西相对称,是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。国博坚持"以人为本"的科学发展理念,以"贴近实际、贴近生活、贴近群众"为宗旨。把优秀历史文化、革命文化和当代中国先进文化保护好、传承好、展示好、发展好,赓续民族血脉、弘扬民族精神,同时,展示世界优秀文明成果,是国家博物馆的光荣使命。

在游览前,同学们以小组为单位选择了研究课题。进入国博后,在各展厅内,同学们回顾历史,感悟兴衰,体会到了中华文化的源远流长、博大精深。中国古代朝代的更迭,连缀成漫长的历史之河,在这历史长河里,出现了精美绝伦的吉光凤羽,孕育了气吞山河、正气凛然的英雄豪杰,诞生了可歌可泣的历史故事,“虽事殊事异,所以兴怀,其志一也”。

本次社会实践,虽然只有短暂的一天,但同学们将“读万卷书”和“行万里路”结合起来,将知识与实践相融合。深切体会到了民族自豪感,丰富的文化底蕴。同时,在各位老师的指导下,同学们增强了安全意识、集体意识,发展了社会主义核心价值观,在学习后实践,在实践中成长!



 

编辑推荐

特别头条