设为首页 收藏本站

初三专题讲座—漫谈作文技巧与方法

来源:新闻中心 | 2016-10-28 09:08:59

10月25日,初三年级召开第二次语文专题讲座。讲座由初中语文组教研组长柴君老师主持,刘志强老师对初三状元班、翘楚班全体同学进行了漫谈作文技巧与方法的指导。

专题培训会上,刘志强老师亲切和蔼的问候一开始就引起了学生们浓浓的兴趣。整场活动在热烈活泼的氛围里展开。

根据历年中考真题指导思想,辅以真实的学生优秀习作,刘老师为学生们明确了作文的写作技巧,并对几篇典型作文进行了精辟的讲评。刘老师幽默风趣的发言从命题、提纲、语言等角度明确了写作的基本技巧,提纲挈领的讲解,对学生间的互相学习,老师间的指导学习、师生间的合作共研都具有重要意义。尤其是对于作文创新命题的技巧方法,刘老师更是如数家珍,以“题目具有比喻义”、“句子式题目”两个点作为切入口,带领学生畅游想象,放飞思绪,整个指导练习气氛开发活跃。在具体指导提纲列表之后,刘老师对作文语言进行了详细分析与例举,让学生见识了不同的文笔风采。最后,刘老师用“六一居士”对学生们的作文做了画龙点睛的小结,指导并明确了中考作文技巧与方法,帮助学生打开了思路。

在学校领导的全面部署下,在校内专家的精心指导下,在年级全体教师齐心协力拼搏下,初三年级“状元班”、“翘楚班”一定会有更大突破。(通讯员 赵恬雨)

 

编辑推荐

特别头条