设为首页 收藏本站

初二年级第一次月考质量分析暨表彰大会

来源:新闻中心 | 2016-10-21 08:05:05

10月19日下午,初二年级全体教师在诚名楼三层八班教室召开第一次月考质量分析会。

为了提高质量分析的效度,也为了更好地了解每个学生在课堂上的具体表现,在正式召开质量分析会之前,每班以班主任为核心,召开了一次团本教研会。所谓“团本教研”,即是在班主任老师的牵头下,由每班的科任老师来具体分析每个学生的课堂表现,而不再仅仅局限于某一学科的成绩。成绩固然能说明学生在学科上的投入度,但考虑到初二这样的一个特殊时期,为了后期更好地跟进,这样的一次团本教研确实意义重大。在团本教研过程中,科任老师根据自己的上课经历,结合考试成绩,对每位学生进行了中肯的评价,也向班主任老师及时地反馈了学生的学习状态。在此基础之上,年级统一召开质量分析会,会上由各备课组长和班主任进行了集中汇报。虽然整个交流过程仅仅持续了两个小时的时间,但每位老师都贡献了自己的教学策略与智慧,为下一步的优效课堂奠定了基础。

月考虽已结束一段时间,但为了充分调动学生的学习热情与参与度,初二年级于次日晚紧锣密鼓地召开了年级表彰大会。此次表彰,涵盖面极广,既有对年级前十名同学的表扬,也有对年级一直关注的潜能生的鼓励,尽最大可能的让每个学生感受到了来自年级的重视。另外,在表彰中,除去对个人的肯定,也关注到了各班的优秀学习小组与优秀班干部队伍,极大地鼓舞了学生的士气,每个人似乎已经做好了迎接期中挑战的准备。

初二是中学阶段的分水岭时期,也是一个学生极为敏感的时期。如何让200多名学生实现平稳过渡,保证每个学生在过程中不掉队,成功进入“状元班”,将是全体同仁共同努力的方向。(通讯员  吴云鹤)

 

 

编辑推荐

特别头条