设为首页 收藏本站

回顾与评价 反思与前行—高一年级第一次质量检测与反馈分析会

来源:新闻中心 | 2016-10-14 15:19:38

10月11日下午,我校高一年级参与第一次月考出题与组织工作的全体教师,在笃学楼二楼合班教室召开高一年级第一次月考质量分析会。会议由崔丽主任主持,唐大友副校长参会。

会前,张群主任对本次质量分析会的会议内容与会议方向进行了指导与部署,要求各科备课组长充分利用月考呈现出的各类数据做好本次质量检测的分析工作。根据张群主任的部署,崔丽主任介绍了本次月考全年级的总体情况,梳理了高一年级本次月考取得的成绩以及存在的不足,从年级排名、均分、总分等方面,分析了数据背后所暴露出来的问题。

接下来,参与本次月考测试的八位备课组长依次从本学科年级整体成绩、年级排名、年级均分及班级均分、班级排名等方面进行了质量分析。他们从试题命制的难度、考查内容以及集中的失分点出发,逐一查找学生在各考点、各项知识和能力方面的薄弱点。并由此总结与反思数据背后隐藏的课堂教学问题和学法指导问题,根据这些问题有针对性的提出下一步的整改提升措施。

在认真聆听与记录各备课组长的质量分析后,唐校长对本次质量分析会进行了总结发言。他对下一步年级组教学工作提出如下改进意见:首先,教师应当重视每节课、每个知识点的及时反馈,进一步鼓励学生及时解决问题,做到不累积问题。第二、在教学中各科教师应当提醒学生注意高中阶段与初中阶段学习方法上的差异,帮助学生及时调整学习策略,尽快进入高中学习的轨道。第三、在课堂教学中,应当进一步贯彻学本课堂,提升课堂效果,加大学生在课堂中的参与度,提高课堂教学效率。最后,唐校长鼓励各位教师尽可能与学生“一对一”约谈,分析每位学生的短板,提出针对性学法指导,争取在本学期期末取得优异的成绩与丰硕的成果。

本次质量分析会,回顾和反思了开学一个月以来教学工作中的成绩与问题,有针对性的提出了下一阶段教学需采取的具体应对措施,对下一阶段的教学起到了切实的指导作用。(李颖)

 

编辑推荐

特别头条