设为首页 收藏本站

让优秀成为习惯 让成功成为可能——初一年级“自主教育”动员大会

来源:新闻中心 | 2014-04-11 13:52:21

秉持“教育的目的不仅是为了培养知识丰富的人,而是为了培养学会学习的人”的理念,东北师大附中朝阳学校初一年级结合年级实际情况,在学生自主教育方面进行了积极的研究和探索,并将于2014年4月13日起推行学生自主教育模式。

为此,初一年级于4月11日在诚明楼阶梯教室召开了“让优秀成为习惯•让成功成为可能——做学习的主人”自主教育动员大会。会上,初一年级袁野主任面向初一全体学生阐述了自主学习、自我教育、自我管理的重要意义以及实施策略,积极号召每一名学生“说主人的话、想主人的事、干主人的活、尽主人的责”,努力做一名优秀的“真学生”。他对学生提出了四个提倡和七个标准。提倡每一名学生说主人的话、想主人的事、干主人的活、尽主人的责,力争达到“七个一样”的标准,即:有人看见和无人看见一个样;有人管理和无人管理一个样;有人检查和无人检查一个样;老师在和老师不在一个样;有人督促和无人督促一个样;校内和校外一个样;在家和在校一个样。

自主教育模式的实行凸显了学生在教育活动中的主体地位,有利于引导学生学会求知、学会做人、学会健体、学会审美、学会生活,使他们具备与现代社会需要相适应的学习、生活、交往以及不断促进自身发展的基本素质。

初一年级组

撰稿人:刘志强李淑颖

2014年4月11日

 

编辑推荐

特别头条