设为首页 收藏本站

润物细无声 花开到春时

来源:新闻中心 | 2014-04-03 18:54:58

本学期“双困生”(行为习惯和学习习惯欠佳者)的转化工作是学生处的重要工作之一。为了使工作有实效,依靠我校强大的心里辅导资源,实施了“双困生”心理支持项目。项目内容包括:职业生涯规划讲座、关爱自闭症儿童志愿者活动、团体凝聚力训练、观看《地球上的星星》、团体辅导:天生我材必有用、生涯初探、我的职业生涯规划等。

2014年4月2日,在学生处的组织下,开始了第一次正式活动,本周的活动是观看心理影片《风雨哈佛路》。主要内容:主人公莉斯(索拉•伯奇ThoraBirch饰)出生在美国的贫民窟里,从小就开始承受着家庭的千疮百孔,父亲酗酒吸毒,母亲患上了精神分裂症。在15岁时母亲死于艾滋病。父亲进入收容所。贫穷的丽兹需要出去乞讨,和一些朋友流浪在城市的角落,生活的苦难似乎无穷无尽。随着慢慢成长,丽兹知道,只有读书成才方能改变自身命运,走出泥潭般的现况。她从老师那里争取到一张试卷,漂亮的完成了答卷,争取到了读书的机会。然后,丽兹在漫漫的求学路上开始了征程。她一边打工一边上学,打算用两年时间学完高中四年的课程。她尝试申请各类奖学金,只有哈佛的全额奖学金才能让她念完大学,于是她努力并申请到了这份奖学金。去面试时连一件像样的衣服也没有,后来是借的姐姐的衣服。影片的最后,她迈着自信的脚步走进了哈佛的学堂。贫困并没有阻止丽兹前进的决心,在她的人生里面,勇往直前的奋斗是永恒主题。

这部电影传递了一个重要理念:只要努力和坚持,在任何环境下成长都可以成功。这也是学校对每个学生的期望。(学生处)

 

编辑推荐

特别头条