设为首页 收藏本站

用最美的期待迎接日出——记高一下学期开学式

来源:新闻中心 | 2014-02-28 08:08:56

2013年2月21日下午,东北师大附中朝阳学校的全体高一师生在体育馆举行了新学期开学式。高祥旭、唐大友、司振友等校领导出席了本次活动。活动由高一学生王同和柳叶主持。

下午15:30,开学式在高昂的国歌声中正式开始,首先由高祥旭校长公布了高一上学期的各项获奖同学名单,校领导和高一年级丛培利主任为获奖同学代表颁发了获奖证书,同时高校长对在座的高一学生还提出了殷切的希望。接下来是学生代表韩非和教师代表张群老师发言,韩非同学对全年级同学倡议:努力做到生活有激情,学习有热情;张群老师的发言题目为《老师心中理想的学生》,她以周迅、俞敏洪为例,认为理想的学生应该是一个有理想的人,一个品行端正,与人为善的人,一个自信自强,在困难和挫折面前永不低头的人。最后她希望在座的同学们能够始终保持年轻人所特有的昂扬斗志,更由衷地希望从今天开始,每个人都能认真地规划自己未来的三年、同时也想想十年后的自己。

开幕式最后,由唐大友校长作总结发言。唐校长首先祝贺刚刚获奖的所有同学,祝贺他们收获了成功与喜悦,并感谢高校长的殷切希望,张群老师的精彩讲话和韩非同学的美好祝愿。唐校长也希望高一学生能珍惜时间,学会学习,铸就美好人生。他为在座的各位同学计算了一下高中三年的实际学习时间,他说:“高中三年,还剩868天,去掉四个寒暑假和周六、周日,在校学习的时间不足600天,时间真的很宝贵,需要大家珍惜。”

至于如何珍惜时间,唐校长认为,只有学会学习,才能更好的珍惜时间。首先,要会调整自己的状态,要有激情,做内心强大的人。唐校长又对同学的学习提出了一些具体的建议:第一,要学会安排时间。如完成作业的时间安排,安排好在校一天的学习计划,每天要留有与老师和同学探讨问题的时间,安排好周末的学习时间;第二,要学会提炼,提炼是高中学习效果的基本保证;提炼是学生自主学习的较高要求,提炼是自主学习成果的直接体现。

唐校长还鼓励同学们要学会抓住机遇。一是东北师大附中朝阳学校刚刚被评为朝阳区区级示范校,学校还被评为北京市83所高中优质资源校之一,为此,学校必将迎来更好的发展机遇,学校的跨越式发展,必定会助推大家的成长与发展;二是高一下学期是同学们的学习分流期,是提升大家的好机遇,一旦坚持下来,就能跃上高平台,实现快速提升;三是本学期学校推行的“翻转课堂”教学模式,是老师教学方式上的改革,对大家而言是学习上的一次革命,“翻转课堂”是老师精讲与学生精练的完美结合,能真正实现学生在学习中主体地位,学生变被动接收为自觉学习,一定会收到事半功倍的效果。

最后,唐校长用一段充满激情的话语结束了开学式:“人可以平凡,但不能平庸,希望大家珍惜时光,珍惜每一个晴朗的早晨,用生命中最浓的激情和最美的期待迎接日出,让灿烂的朝阳点缀我们辉煌的人生。”

 

编辑推荐

特别头条