设为首页 收藏本站

我校崔秋红在朝阳区生物实验技能大赛中获得一等奖

来源:新闻中心 | 2016-11-07 10:14:17

近日,我校教师崔秋红在朝阳区生物实验技能大赛上中获得一等奖,并将于11月13日上午代表朝阳区参加由北京市教委主办的北京市生物教师实验技能展示大赛。

 

 

 

 

崔老师自2012年在我校教学以来,一直踏实、勤恳地从事教学工作,生物课堂“做”地有声有色。她带着学生酿造葡萄酒、做手工皂,让学生在实践操作中体验生物学科的乐趣。她的生物校本课总是能被学生第一时间“秒杀”,在学生看来,生物课堂就是充满乐趣、充满奇迹的地方。

带学生酿造的葡萄酒符合国家标准

“酿造葡萄酒的校本课很受学生欢迎,由于他们需要在网上进行选课,所以这个课一上线就被学生抢光。” 崔秋红说道。这门校本课面向学校初高中所有学生,班额20-25人。从开始酿造葡萄酒到能喝大概需要2-3个月的时间,学生会统一把葡萄酒放到实验室的酿酒坊。这期间,他们会在课间定期地去观察自己酿造的葡萄酒。去年一年,崔老师和学生就酿造出160斤红酒。

学校专门配有相关的检测设备,去检测酿造出的葡萄酒是否符合国家标准。“我们酿造的葡萄酒完全符合国家安全标准。”崔老师讲道。

“酿造葡萄酒来自于高中的一个知识点,在葡萄皮表面酵母菌的发酵作用下,能把葡萄里面的葡萄糖转化为酒精。通过实践操作,学生会对这部分知识认识地更直观些。”崔老师介绍。

 

同款手工皂据说每块可以卖100块钱

除了酿造葡萄酒的课以外,手工皂校本课也是学校生物校本课的一部分。崔老师也会带着同学一起制作手工皂。“我们自己做的手工皂也挺好的,效果特别好。这个在网上也有卖的,据说一小块儿卖100块。”崔老师说道。网上的手工皂由于商业生产需要,会用皂基,如果纯手工的话会浪费大量时间。但是崔老师和学生们做的手工皂完全是纯手工制作,并且采用橄榄油、棕果油、椰子油等热带水果油,做出来的手工皂永远不会干、不会裂。

 

激发学生的学科兴趣

在崔老师看来,不管是酿造葡萄酒还是制作手工皂,这些校本课程都是为了激发学生对生物学科的认知和兴趣,将书本上的理论知识更直观的展现给学生,让学生在实践操作中掌握知识。“我特别想把生物学渗透到实际应用中,因为生物和生活是密切相关的。” 崔老师说。

学生实现绿萝的“植物克隆”技术

目前一线教师普遍反映植物组培的实验难度大以及实验成功率低,大多数学校没有条件或者能力让学生开展植物组培实验。此外,普通高中《生物课程标准》对此实验的要求是尝试性实验。人教版教材给的组培实验材料是菊花,但在实际操作过程中因菊花特性导致成功率极低。

为了解决植物组培实验面对的这种困境,我校高二学生不断摸索创新,最终通过选取0.5cm长的绿萝茎段培育出绿萝小苗,并移栽成活,成功的实现了绿萝的“植物克隆”技术。

据崔老师介绍,鉴于许多学生对植物组培都非常感兴趣,学校生物组还要继续开设植物组培校本课。期望能够快速繁殖某些稀有植物或有较大经济价值的植物,如多肉植物、金线莲等。未来还要带领学生尝试开展开放式组培,让组培不再拘泥于植物组培室这个无菌环境,又可以降低组培成本,逐步打造学校具有鲜明特色的校本课程。

 


 

 

编辑推荐

特别头条