设为首页 收藏本站

兢兢业业工作,老老实实研究—行政党支部党员教师崔秋红

来源:新闻中心 | 2016-07-05 16:37:43

时光荏苒,我在东北师大附中朝阳学校担任生物实验员的工作已经4年了。在这四年的时光里,我看着它从一无所有,到四个初、高中实验室配备完善,各组实验设备器材配制到位,以及植物组培室投入使用。实验室就像是我的孩子,这里每一个实验器材都承载着我工作的阅历和温馨的回忆,每一个桌椅都载满了我与学生的快乐互动。我热爱这所学校,在东师朝阳这片土地上我朝着梦想不断前行。仰望星空,这片星空有我的梦想指引着我不断前进,用星星点点的光照亮他人。

热爱工作 服务教学

作为一名生物实验员,同时也作为一名党员,我牢记自己的工作职责,热爱自己的工作,我全力支持科任教师的实验教学工作,耐心准备学生分组实验和教师演示实验,发现好的实验改进方法及时和科任教师沟通。实验室每年都会购进大量实验设备,我认真进行归类登记摆放。实验室就像我的孩子,看着它一天天不断的充实,内心十分欣慰。

基于我校的实际情况,我一直致力于生物校本课程的开发,和王冲老师一起研发的生物校本课程,受到学生的喜欢和推崇,校本课报名一开始,就遭到了学生们的秒杀。一些学生因为没有抢到这门校本课而遗憾。校本课上学生们亲身体验了葡萄酒的酿制过程。今年的理综高考题就有一道基于葡萄酒酿造知识的选择题,相信亲身体验葡萄酒酿造的同学们,都能答出来。同时学生们酿造的美味红酒也给全校的老师们留下了美好的印象。

时时刻刻注重理论和实践相结合,重视实践教学的作用。我了解到一些学生对种植感兴趣,为学生购买薰衣草种子。并且告诉她们,薰衣草和其他植物不同,它是需要用赤霉素浸种之后,才能发芽,并让他们动手实践,配制相应浓度的赤霉素溶液,这样学生们对赤霉素促进种子萌发的作用有了更深刻的直观认识。这是他们以后生物课上要学习掌握到的内容,等以后学习到植物激素这方面内容时,相信她们对知识会有更好的理解和把握。

脚踏实地 勇于专研

作为一名共产党员时刻注意保持党员的先进性,脚踏实地,专心专研。主要做了植物组培室建设和生物园地的设计两方面的工作。

破除万难,锐志创新。建立起植物组培实验室,这在整个朝阳区应该都是屈指可数的。现组培成功的植物品种有名贵的药用植物金线莲和铁皮石斛,观赏性植物蝴蝶兰、菊花等。今年还利用组培苗制作出了天使花房,可以作为钥匙扣,手机链,汽车挂饰,室内装饰品等。天使花房是我们身边的植物宠物,它不用浇水,施肥,只需要偶尔给它晒晒太阳,就能够茁壮成长。

时刻关注前沿生物科技,今年实验室购置了一套无土栽培设备,这半年的培养实践表明这个无土栽培设备用来水培蔬菜瓜果是完全可行的,特别适合培养草莓、生菜、小白菜、空心菜等。无土栽培的优点很多:例如不受季节限制,生长期缩短一半,不爱长虫,不用打农药,节约水源,长出来的蔬菜很干净,用水把表面的浮土冲一下就能吃。这种无土栽培设备能让学生随时了解植物的生长规律,让师生们吃上放心的蔬菜和草莓,展示我们素质教育的成果和风采。

基于此,我计划利用空置仪器室,建设一个室内生物园地。并将物联网和生物园地联系起来,在手机上就可以随时看到植物的生长状况,掌握植物的生长规律。为了以较少的资金达到最好的建设效果,我同时找了三家公司做设计和预算。现两家的设计和预算已经做完,还有一家设计已经做完,正在做预算。准备今年9月份报项目。

关爱学生全面发展,注重生物社团建设

为了提高学生的学习兴趣,提高学生的创新能力。今年一月份我成立了生物秀社团。社团的孩子各各精神饱满,兴趣高涨,社长责任心强。上半年生物秀社团还被评为朝阳区优秀社团。在2016年5月29日的朝阳区社团嘉年华活动中,我带领学生们制作的橄榄油手工皂、天使花房、可以吃的护唇膏,吸引了其他社团学生的强烈兴趣。尤其基于植物组培方法研发的天使花房,学生们爱不释手,都想把它买回家。最后虽然遗憾的是,离现场最佳人气社团只有一个名次的差距,但是社团的学生们都表示不气馁,有了今年的经验,明年的社团活动会做的更好。

有孩子建议能否建立学生公司,把学生社团的成果当成产品去卖,能创造不少的利润。学生的建议给了我启发,成立学生公司能锻炼学生的管理能力、创新能力、动手能力,为他们以后的职业生涯发展起到引领作用。

全面发展,放飞梦想

或许有人会说你硕士毕业,做生物实验员太可惜,但是我觉得这是我的兴趣所在,我的性格很适合这份工作,踏踏实实的为老师教学服务。我热爱这份工作,珍惜这份工作,全心全力辅助老师的实验教学。在素质教育改革的大背景下,实验教学越来越重要。我的梦想是孩子们能够快乐的学习,希望以后孩子能够在实验室这片沃土里翱翔。希望有一天素质教育能够落到实地,孩子们在实验室中快乐的学习,在设计、改进一个个实验中学到中学阶段要求掌握的生物学知识。

我时刻铭记自己是一名党员,要充满热情,充满活力,时刻用正能量感染着身边的人。世界纷繁复杂,每天都有无数的事情在发生,但是对我而言,却只有一件事情要做,那就是:用我的力量去做好实验室工作,为老师的教学保驾护航,为学校的发展贡献一份力量。(崔秋红)

 

编辑推荐

特别头条